Телеканал NTD

Главные экономические события 2019 года

Главные экономические события 2019 года

Одной из главных мировых новостей в области экономики в 2019 году стало ограниченное торговое соглашение, которое..

Дата загрузки: 2020-08-07

Одной из главных мировых новостей в области экономики в 2019 году стало ограниченное торговое соглашение, которое заключили Соединённые Штаты и Китай. Этого ждали все страны, поскольку торговый конфликт между Пекином и Вашингтоном пошатнул многие рынки.

США приостановили введение некоторых пошлин. В ответ Пекин обещал не захватывать американскую интеллектуальную собственность, снизить пошлины на товары из США, а также увеличить импорт американской продукции.

Торговая война между Соединёнными Штатами и Китаем привела к замедлению роста мировой экономики до самых медленных темпов за десятилетие. Об этом сообщила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ухудшив свои прогнозы.

Тем временем США, Мексика и Канада утвердили окончательный вариант соглашения, который заменит НАФТА. Это был устаревший договор о зоне свободной торговли, который десятилетиями лишал США дохода и рабочих мест.

Между тем, апелляционный орган Всемирной торговой организации оказался временно парализованным. В нём почти не осталось судей, поскольку срок их полномочий завершился. Однако США блокируют назначение новых, поскольку считают, что этот орган необходимо реформировать.

Темпы роста экономики еврозоны, скорее всего, будут медленнее, чем ожидалось. В качестве причин еврокомиссар по экономике Пьер Московиси назвал торговые и геополитические конфликты, а также «брексит».

[Пьер Московиси, еврокомиссар по экономике]:
«Вслед за ростом в 1,1% в прошлом году мы ожидаем замедления в еврозоне до 1,1% в этом году и примерно таких же темпов в 2020 и 2021 годах».

А США, тем временем, грозят ввести пошлины на товары из Евросоюза на сумму 7,5 миллиарда долларов. Применить торговые меры позволила Всемирная торговая организация, поскольку ЕС незаконно субсидировал европейскую авиастроительную компанию Airbus.

Страны ОПЕК+ договорились увеличить сокращение добычи на 500 тысяч баррелей в сутки. Общий объём снизится до 1,7 миллиона баррелей в первом квартале 2020 года. Это сделали ради оздоровления рынка.

Аргентина по-прежнему не может выйти из экономического кризиса, на Кубе столкнулись с нехваткой топлива, а также пытались перейти на единую валюту. Греция сняла контроль над движением капитала и продолжает оздоравливать экономику, а лидеры африканских стран объявили о намерении создать зону свободной торговли на континенте. Кроме того, МВФ урезал прогноз темпов роста экономики Китая.
Короткая ссылка на эту страницу: