Телеканал NTD

ООН: зимбабвийцам угрожает голод из-за засухи и экономического кризиса

ООН: зимбабвийцам угрожает голод из-за засухи и экономического кризиса

Засуха и неурожай. Почти половина жителей Зимбабве недоедает. Всемирная продовольственная программа ООН заявляет, что на помощь..

Дата загрузки: 2020-02-22

Засуха и неурожай. Почти половина жителей Зимбабве недоедает. Всемирная продовольственная программа ООН заявляет, что на помощь зимбабвийцам срочно требуется 200 миллионов долларов. Иначе в стране начнётся голод.

[Элиас Шамба, фермер]:
«Я фермер. Выращиваю сорго, кукурузу и хлопок. Когда еда кончается, мы вынуждены выживать за счёт продуктов, полученных от ВПП».

Когда-то Зимбабве была житницей Африки. Но за последние десять лет лишь один год были нормальные дожди. В этом сезоне из-за засухи семена дали плохие всходы, а, значит, в апреле снова будет неурожай.

В стране растёт инфляция, не хватает продуктов, лекарств и топлива. При этом за последние полгода цены на хлеб поднялись в 20 раз, кукуруза подорожала втрое. Люди распродают скот, перестают водить детей в школы и влезают в долги.

[Нильс Бальсер, сотрудник ВПП ООН]:
«Совокупность разных причин – экономический спад, изменение климата и засуха – привели к тому, что более восьми миллионов человек оказались в условиях нехватки продуктов».

Всемирная продовольственная программа также предупреждает, что двухсот миллионов долларов, необходимых для экстренной помощи, хватит только на первые шесть месяцев этого года.

В Зимбабве живёт 16 миллионов человек. ВПП ООН оказывает зимбабвийцам продовольственную помощь с августа 2019-го.
Короткая ссылка на эту страницу: