Телеканал NTD

Темпы роста британской экономики – самые медленные с 2012 года

Темпы роста британской экономики – самые медленные с 2012 года

Темпы роста британской экономики опустились до самого низкого показателя за последние семь лет. Эксперты полагают, что..

Дата загрузки: 2020-04-02

Темпы роста британской экономики опустились до самого низкого показателя за последние семь лет. Эксперты полагают, что с большой вероятностью уже 30 января Банк Англии снизит процентные ставки. На этот день запланирована очередная встреча Комитета монетарной политики.

По данным правительства, в ноябре темпы роста составили всего 0,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Месяцем ранее рост достигал 1%.

Также снизились курс фунта стерлингов и доходность государственных облигаций.

Ранее Банк Англии предрекал ограниченный рост на четвёртый квартал прошлого года, а также восстановление в 2020. Этому способствовал прогресс в торговых переговорах между Великобританией и ЕС, а также некоторое послабление торгового конфликта между США и Китаем.

Однако теперь же управляющий Банком Англии Марк Карни говорит, что в случае, если прогнозы были слишком оптимистичными, урезать процентную ставку всё же придётся.

При этом эксперты отмечают, что в ближайшее время ситуация может нормализоваться, поскольку премьер-министр Борис Джонсон победил на парламентских выборах и заручился поддержкой абсолютного большинства в законодательном органе.

Впрочем, теперь опасения вызывает то, что он выделил всего 11 месяцев на утверждение торгового соглашения с блоком после того, как страна покинет ЕС 31 января. Из-за этого некоторые компании уже в 2021 году могут столкнуться с дополнительными пошлинами.
Короткая ссылка на эту страницу: