Телеканал NTD

Российские волонтёры вяжут одежду для недоношенных малышей

Российские волонтёры вяжут одежду для недоношенных малышей

Молодая мама Ольга лежит вместе со своими близнецами в больнице подмосковной Балашихи. Малыши родились недоношенными. Но..

Дата загрузки: 2020-07-04

Молодая мама Ольга лежит вместе со своими близнецами в больнице подмосковной Балашихи. Малыши родились недоношенными. Но помощь им оказывают не только медики. К таким детям приходят женщины-волонтёры, чтобы подарить шерстяные шапочки и носочки ручной вязки.

[Сергей Пряхин, врач]:
«У них ещё не сформированы центры терморегуляции, и они само не могут удерживать тепло. Поэтому такие дети нуждаются в такой одежде».

Шерстяные изделия не только согревают, их прикосновение к телу положительно влияет на ритм дыхания и сердцебиение.

[Ольга Исакова, мама недоношенных близнецов]:
«Стимуляция крови происходит, (они) заставляют их двигаться. Очень хороший подарок и полезный».

Вязаные вещи для недоношенных детей собирает благотворительный фонд «Право на чудо». При этом приветствуются изделия ручной работы.

[Юлия Ермолаева, директор фонда «Право на чудо»]:
«Мне кажется, ручная работа всегда несёт дополнительное тепло и энергетику, которая обязательно передаётся и чувствуется. В этом я точно уверена».

А это жительница Королёва Лада. Она тоже дарит недоношенным младенцам шерстяную одежду. Её изделия – особенные. Они связаны из шерсти ангорских кроликов, которая считается нежнее и теплее овечьей.

Лада специально завела этих пушистых животных, чтобы помогать детям. Её ферма открылась семь лет назад и стала первой в России.

[Лада Кирисенко, владелица предприятия «Русангора»]:
«Когда я просто на секунду представила, что испытывает доктор-неонатолог, который приходит на работу выхаживать 500-граммового ребёнка, я сказала: я должна им сделать что-то приятное, я должна с ними познакомиться, я должна поцеловать им руки, потому что я бы так не смогла».

Лада долго изучала особенности разведения ангорских кроликов и ветеринарию. Для этого пришлось даже учить английский, информации на русском было мало. Сейчас на её ферме живут 80 пушистых зверьков.

[Лада Кирисенко, владелица предприятия «Русангора»]:
«Примерно в этом состоянии кролик – вы видите, какая у него густая и длинная шерсть, – будет подстрижен и, естественно, накормлен двойной порцией морковки».

После стрижки Лада сама прядёт нитки, а потом вяжет носочки. В первый же год волонтёрской работы она связала 700 пар. Заветная цель – вязать по 6000 пар в год. Женщина уверена: мамам очень важно видеть своих малышей в яркой жизнерадостной одежде.
Короткая ссылка на эту страницу: