Телеканал NTD

Российский ветеринар сделал протезы-имплантаты для кошек без лап

Российский ветеринар сделал протезы-имплантаты для кошек без лап

Этот потрёпанный жизнью кот Рыжий, можно сказать, пережил второе рождение. Два года назад его нашли в..

Дата загрузки: 2020-11-28

Этот потрёпанный жизнью кот Рыжий, можно сказать, пережил второе рождение. Два года назад его нашли в Томске, замерзающим на 40-градусном морозе. Волонтёры привезли бедного кота в Новосибирск к ветеринару Сергею Горшкову.

[Сергей Горшков, ветеринар]:
«Как правило, кошки стараются сохранить тепло, и поэтому они могут привстать, но встать на лапы. Отмораживаются лапы, уши, нос, хвосты».

Из-за обморожения у Рыжего началась гангрена, и конечности пришлось ампутировать. Это значит, что кот потерял возможность ходить. Сергей решил спасти животное от такой судьбы и сделать протезы. Помогали специалисты из Томского политехнического университета. Искусственные конечности создавали с помощью 3D-моделирования.

[Сергей Горшков, ветеринар]:
«Это пористая структура, необработанный титан, который создаёт определённую плёнку из оксида титана, в результате чего кость начинает прорастать сюда. Так же устроены зубы. Если у нас выбьет зубы, и мы пойдём в протезный центр, нам поставят подобного рода импланты».

Протезы у Рыжего успешно прижились. И теперь кот, хоть и потихоньку, но ходит. Такую же операцию Сергей сделал кошке Дымке. Её нашли в Новокузнецке с обморожениями лап, ушей и хвоста. Сейчас Дымка живёт в родном городе, причём у неё новая хозяйка.

[Сергей Горшков, ветеринар]:
«Рыжий уже больше двух с половиной лет у нас живёт, а Дымка находится дома в Новокузнецке. В общем, у них отличный результат. Это первые в мире кошки, которым было сделано протезирование всех четырёх конечностей по методике внутрикостного протеза».

Такие же искусственные конечности ветеринар делает для собак мелких пород. Но операцию можно проводить не во всех случаях, это зависит от характера травмы.

Сергей считает, что такие протезы может сделать любой хирург. Нужна лишь помощь биоинженера. А для создания искусственных конечностей в наше время есть все условия.
Короткая ссылка на эту страницу: