Телеканал NTD

Как веселились на Руси? Выставка в Историческом музее в Москве

Как веселились на Руси? Выставка в Историческом музее в Москве

Как веселились на Руси, расскажет новая выставка Исторического музея. Зимой отмечали Рождество, Новый год и Масленицу...

Дата загрузки: 2020-09-21

Как веселились на Руси, расскажет новая выставка Исторического музея. Зимой отмечали Рождество, Новый год и Масленицу.

Уникальный экспонат – маскарадные сани Екатерины II. Их изготовили в 1762-м, в год восхождения молодой императрицы на престол.

[Наталья Каргаполова, куратор выставки]:
«Роскошные сани, сидения в виде раковины. Украшает сани скульптура богини Минервы. Представьте, 200 подобных саней двигаются по улицам города. И императрица и её приближённые одеты в маскарадные костюмы».

Посмотреть на санное шествие собирались все жители города. Вот наряды свидетелей праздника – семейной пары купцов. Костюмы в традиционном русском стиле. После реформ Петра I лишь крестьяне и купцы шили одежду по канонам старины.

[Наталья Каргаполова, куратор выставки]:
«Супруга в шёлковом сарафане и в шёлковой душегрее. Кажется, какое же тепло, как она бедная не мёрзнет? Ничего подобного. Внутри одежда стёгана ватой. Гулять и развлекаться в такой одежде было достаточно тепло».

С наступлением весны главный символ праздника – солнце. Редкий экспонат – деревянная мачта речного судна XVIII века.

[Наталья Каргаполова, куратор выставки]:
«Здесь вы видите лик солнца, вокруг человечки. Это хоровод, древнейший ритуальный танец, который был у всех народов мира. Это гимн солнцу. По сути именно солнце определяет час нашей потехи».

Главный летний праздник – Троица. Хороводы водили незамужние девушки. В это время устраивали смотрины невест. Девушки надевали свои лучшие наряды.

Этот принадлежал крестьянке из Безводного в Нижегородской губернии –богатого села, где кроме сельского хозяйства строили рыболовные суда. Душегрея расшита золотыми нитями.

[Наталья Каргаполова, куратор выставки]:
«Сарафан обязательно должен был пышным. Под сарафаном несколько слоёв нижних юбок, держались на китовом усе. То есть не только дворянки так одевались, чтобы показать стать этой женщины. Вот идеал традиционной красоты».

Выставка проходит до середины марта.
Короткая ссылка на эту страницу: