Телеканал NTD

Подмосковный музей «Железное царство» удивляет двигающимися скульптурами

Подмосковный музей «Железное царство» удивляет двигающимися скульптурами

Кузнец Валентин Воробьёв вращает штурвал, и металлический шар неспешно катится по желобу, а заканчивая путь, звонит..

Дата загрузки: 2020-08-15

Кузнец Валентин Воробьёв вращает штурвал, и металлический шар неспешно катится по желобу, а заканчивая путь, звонит в колокол. Эта необычная скульптура – экспонат музея «Железное царство» в подмосковной деревне Коростово.

[Валентин Воробьёв, кузнец]:
«Я обязательно хочу показать, чтобы человек не только увидел, но и какая-то вещь должна немножко двигаться. Тогда композиция живая становится. Для меня это важно».

А эта железная композиция в виде ажурного яйца с грозным мечом внутри вдохновлена словами Александра Невского.

Ещё тридцать лет назад Валентин создал содружество российских кузнецов-художников. Теперь их работы выставлены в этом подмосковном музее.

[Владимир Сидоренко, кузнец]:
«Есть кузнечное искусство, а есть художественная ковка. Художественная ковка – это, допустим, вы делаете люстру, и она должна светить, и это как визитная карточка владельца – как лампасы у генерала. А другое дело – кузнечное искусство. Когда ты идёшь, чем-то восхитился, какое-то переживание, и ты хочешь поделиться».

Необычные замысловатые скульптуры посвящены истории, философии и даже знаменитостям – таким, как Леонардо да Винчи. Есть и шуточные экспонаты. Ведь девиз мастеров – «Удивлять и радовать!»

[Валентин Воробьёв, кузнец]:
«Вот эта композиция была в Лувре на выставке. И многие не могли к нам пробиться, все удивлялись, как можно самовар с паровозом (объединить). Да потому что самовар – это же наша история. Самовар – это тепло. Вкушать надо вкусно».

Учителя часто приводят в музей школьников.

[Ольга Савина, учительница и гостья музея]:
«Красота необыкновенная. Творчество необыкновенное. Человек – Валентин Яковлевич – необыкновенный. Такие таланты, наверное, редко встречаются».

Искать новые темы для своих композиций Валентину помогает жена. В мастерской трудится и сын кузнеца.

У основателя музея много творческих планов. Через два месяца он хочет начать давать спектакли с участием железных экспонатов.
Короткая ссылка на эту страницу: