Телеканал NTD

Как появляется синдром хронической усталости: учёные из США ищут ответ

Как появляется синдром хронической усталости: учёные из США ищут ответ

Зак Олт добровольно согласился, чтобы его подключили к медицинским приборам. Его цель – понять, что крадёт..

Дата загрузки: 2020-04-10

Зак Олт добровольно согласился, чтобы его подключили к медицинским приборам. Его цель – понять, что крадёт у него жизненную энергию.

Раньше этот житель американского города Бетесда занимался спортом. Однако теперь даже малейшее физическое упражнение может свалить его с ног. У него синдром хронической усталости, причину которого врачи пока не могут разгадать.

[Зак Олт, больной синдромом хронической усталости]:
«Этот синдром для меня – это как будто кто-то вытащил затычку из моего бака с запасом энергии. Я вообще не ощущаю энергии. Я могу спать 12, 16, 18 часов, а когда просыпаюсь, меня спрашивают, чувствую ли я себя лучше, появилась ли энергия, но она не появляется».

Роль так называемых «энергетических станций» в клетках играют митохондрии. Они создают необходимую энергию с помощью кислорода и питательных веществ.

Пока Зак крутит педали, учёные исследуют, как его мышцы используют кислород и отличаются ли его процессы от процессов в организме здорового человека.

[Уолтер Корошец, директор Института неврологических расстройств]:
«Мы с биологической точки зрения хотим понять, почему начинают проявляться симптомы и как они усугубляются».

Предполагается, что от синдрома хронической усталости страдает около 2,5 миллиона американцев. Состояние характеризуется сильной усталостью, которая не проходит более полугода и усугубляется в случае физических нагрузок. Другие симптомы включают невозможность стоять прямо, а также затуманенное сознание.

Впервые синдром описали много лет назад. Однако учёные до сих пор не понимают причин его возникновения.

[Энн Олт, супруга Зака]:
«Люди мало об этом знают, и они этого не понимают. Сначала многие говорили, что муж просто в депрессии. Людям в депрессии хочется лежать. Но разница в том, что он хочет встать с кровати, но физически не может».

Между тем Зак говорит, что ему сложно жить в неведении и не понимать, придёт ли выздоровление. Он надеется, что его участие в экспериментах сможет помочь таким, как он.
Короткая ссылка на эту страницу: