Телеканал NTD

Законодатели США требуют расследовать попытку Пекина скрыть информацию о вспышке коронавируса

Законодатели США требуют расследовать попытку Пекина скрыть информацию о вспышке коронавируса
Photo by Samuel Corum/Getty Images
Законодатели США требуют расследовать попытку Пекина скрыть информацию о вспышке коронавируса

24 марта в обе палаты Конгресса США законодатели представили резолюцию с призывом осудить власти Китая за сокрытие вспышки коронавируса, поскольку это «почти наверняка» привело к быстрому и глобальному распространению COVID-19.

Сенатор-республиканец Джош Хоули и член Палаты представителей от Республиканской партии Элис Стефаник призывают провести международное расследование действий Пекина. По их мнению, компартия Китая пыталась скрыть эпидемию в Ухане и сообщила о ней с запозданием, что навредило США и всему миру.

Конгресс также должен дать оценку ущербу здоровью людей и экономике пострадавших стран, говорится в документе.

Резолюция также призывает международное сообщество разработать механизм, который обяжет коммунистическую партию Китая выплатить компенсацию странам, понёсшим потери.

«Пришло время для международного расследования, чтобы выяснить, какую роль сокрытие фактов сыграло в том, что началась такая разрушительная пандемия, – сказал Хоули. – Компартию Китая нужно заставить отвечать за то, что мир сейчас страдает».

Сомнение в отношении официальных данных из Китая о случаях COVID-19 выразил и президент США Дональд Трамп.

«Вы не знаете, каковы на самом деле цифры в Китае», – сказал президент в ответ на вопрос журналистов о том, удивился ли он тому, что США превзошли Китай по числу случаев коронавируса.

В СМИ много подробных сообщений о том, как китайские власти подвергали цензуре информацию о коронавирусе, когда он только появился в Ухане – столице провинции Хубэй.

коронавирус в Китае

Photo by HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images

Китайское издание Caixin писало, что 1 января чиновники здравоохранения Хубэй приказали прекратить тестирование на вирус, уничтожить все его образцы и засекретить результаты исследований.

Полиция выследила нескольких врачей, которые предупреждали о возможной опасности коронавируса в социальных сетях. Их обвинили в распространении слухов и сеянии паники. Всех, кто критиковал реакцию китайских властей на вспышку, наказали. Несколько блогеров исчезли после того, как выложили в Интернет видеоматериал из Уханя.

13 января в Таиланде выявили первый случай заболевания COVID-19 за пределами Китая. Это произошло за день до того, как Всемирная организация здравоохранения, сославшись на данные китайской компартии, объявила, что «нет явных доказательств передачи вируса от человека человеку».

Согласно исследованию Саутгемптонского университета, Китай мог остановить распространение вируса на 95%, если бы принял меры по сдерживанию эпидемии раньше.

коронавирус в США

Представитель от Республиканской партии Элис Стефаник
Photo by Andrew Harrer-Pool/Getty Images)

«Нет сомнений в том, что безнравственное решение Китая провести тщательно продуманную операцию по сокрытию широкомасштабных и смертоносных последствий коронавируса привело к гибели тысяч людей, в том числе сотен американцев», – подчеркнула соавтор резолюции Элис Стефаник.

В резолюции также отмечено, что высокопоставленные китайские чиновники пытались распространить информацию о том, что вирус создали США.

«С самого первого дня компартия Китая преднамеренно лгала миру о происхождении этой эпидемии», – сказал Хоули.

Член Палаты представителей Майкл Маккоул назвал сокрытие эпидемии властями Китая одной из самых пагубных операций по сокрытию информацию в истории человечества.

по материалам theepochtimes.com

Короткая ссылка на эту страницу: