Телеканал NTD

Вьетнаму – да, Камбодже – нет: ЕС подкорректировал торговые связи

Вьетнаму – да, Камбодже – нет: ЕС подкорректировал торговые связи

Европейский союз согласился шире открыть свои рынки для Вьетнама, отметив его прогресс в сфере трудовых гарантий..

Дата загрузки: 2020-12-04

Европейский союз согласился шире открыть свои рынки для Вьетнама, отметив его прогресс в сфере трудовых гарантий рабочим. Одновременно он закрыл торговые двери для Камбоджи, обвинив страну в нарушении прав человека.

Законодатели ЕС в Страсбурге проголосовали за торговый договор с Вьетнамом. «За» это выступил 401 евродепутат, «против» – 192. Это самое всеобъемлющее в своём роде соглашение, которое блок заключил с развивающейся страной, а также второе подобное для ЕС, которое он подписал с государством-членом АСЕАН. До этого такой документ он утвердил лишь с Сингапуром.

Брюссель в своих международных соглашениях стал больше внимания уделять сопутствующим вопросам, таким как климат, трудовые права и социальные стандарты.

Так, Камбоджа потеряла около 20% торговых привилегий, которыми довольствовалась в рамках схемы ЕС «Всё, кроме оружия». Кроме неё в программу входят 48 беднейших стран мира.

[Даниэль Росарио, представитель Еврокомиссии]:
«Еврокомиссия решила частично отозвать отмену пошлин, предоставленных Камбодже по схеме Евросоюза «Всё, кроме оружия». Эта торговая схема подразумевает уважение прав человека, а также трудовых прав».

Представитель Еврокомиссии отметил, что блок серьёзно обеспокоен политикой, которую проводит нынешний премьер-министр Камбоджи Хун Сен.
Короткая ссылка на эту страницу: