Телеканал NTD

ЕС: торговое соглашение с Великобританией не будет таким же, как с Канадой

ЕС: торговое соглашение с Великобританией не будет таким же, как с Канадой

Великобритания не сможет заключить торговое соглашение с ЕС, взяв за основу подобную сделку Евросоюза с Канадой...

Дата загрузки: 2020-11-25

Великобритания не сможет заключить торговое соглашение с ЕС, взяв за основу подобную сделку Евросоюза с Канадой. Об этом в преддверии переговоров с Лондоном заявил главный европейский переговорщик по «брекситу» Мишель Барнье.

[Мишель Барнье, переговорщик по «брекситу» от ЕС]:
«Великобритания говорит, что хочет (такого же торгового соглашения, как между ЕС и) Канадой. Но проблема в том, что Великобритания – не Канада».

По словам Барнье, Брюссель готов предложить Лондону льготный доступ к рынкам Евросоюза, а в ответ Великобритания должна придерживаться честной конкуренции и применять те же правила регулирования, что и Евросоюз. При этом Соединённое Королевство стремится вернуть себе экономическую независимость.

[Мишель Барнье, переговорщик по «брекситу» от ЕС]:
«Разве мы можем (заключить соглашение) без твёрдых гарантий того, что Великобритания будет уважать равные условия игры и избегать несправедливых конкурентных преимуществ? Ответ прост: не можем. Мы хотим торговать, но всё должно быть справедливо».

Великобритания вышла из ЕС 31 января, но до конца текущего года её экономические отношения с блоком останутся в прежнем виде. За это время стороны должны утвердить торговое соглашение на новых условиях.

Премьер Великобритании Борис Джонсон отмечает, что, если Брюссель будет стоять на прежней позиции, Лондон вообще готов отказаться от сделки.

Первый этап переговоров пройдёт со 2 по 5 марта.
Короткая ссылка на эту страницу: