[Татьяна Задорина, научный сотрудник музея]:
«Очень необычно было узнать, что есть такие люди. Они реально воодушевились шоколадным безумием и сделали из шоколада не только способ получения удовольствия, а ещё открыли шоколад как искусство произведения».
На выставке можно всё рассмотреть, потрогать руками и понюхать. А на белом шоколадном рояле в натуральную величину можно даже наиграть мелодию. Некоторые произведения искусства оказываются неожиданно лёгкими, как вот эта гиря. Зато гламурный йоркширский терьер – довольно увесистый.
[Наталья Кашлева, куратор выставки]:
«Мы всегда говорим о том, что живой йорк – это та собачка, которую девчонки берут и гуляют с ней. Нашу собачку ещё нужно попробовать поднять. Она весит гораздо больше оригинала. Мы очень бережно с ней обходимся, и она отлично переносит работу на выставке».
За каждой статуэткой стоит большой творческий процесс. Сначала у скульптора рождается идея. Потом он решает, делать фигуру целостной или каркасной. После отливает её из шоколада, раскрашивает и покрывает лаком. Экспонаты должны несколько лет выдерживать воздействие окружающей среды – не выцветать, не растекаться и не крошиться.
На мастер-классе в музее гости могут обучиться захватывающему шоколадному искусству.
[Наталья Кашлева, куратор выставки]:
«Здесь наглядно можно показать, как простой человек может увлечься кондитерским делом и попробовать себя в роли кондитера. И на выставке, на которой профессионально рассказывают о шоколаде, и дома – ничем не будет отличаться. И он сможет дома то же самое. То есть это некий посыл, чтобы люди творили и пробовали».
На выставке представлено более 300 экспонатов. Она побывала уже в 50 городах России. В Екатеринбурге останется до 26 апреля.
Короткая ссылка на эту страницу: