Телеканал NTD

75-лет со дня освобождения «Освенцима»: выжившие делятся воспоминаниями

75-лет со дня освобождения «Освенцима»: выжившие делятся воспоминаниями

[Вера Кригель Гроссман, выжившая в лагере «Освенцим»

Дата загрузки: 2020-12-04

[Вера Кригель Гроссман, выжившая в лагере «Освенцим»]:
«Ненависть прошлого постоянно распространяется, как пожар в поле. Уроков истории никто не усвоил, ненависть похожа на эпидемию».

Вера Кригель Гроссман читает стих собственного сочинения. На её руке по-прежнему видна татуировка с номером нацистского концлагеря «Освенцим». Она одна из выживших, которых становится всё меньше.

В возрасте шести лет над Верой и её сестрой-близнецом проводил псевдонаучные эксперименты доктор Йозеф Менгеле. Его вселяющие ужас чудовищные практики принесли ему прозвище «Ангел смерти».

[Вера Кригель Гроссман, выжившая в лагере «Освенцим»]:
«Я победила, несмотря ни на что. Я здесь. Посмотрите, я здесь».

В преддверии 75-й годовщины освобождения «Освенцима» женщина поделилась своими воспоминаниями с группой экскурсоводов в мемориальном музее Холокоста в Израиле. Она вспомнила, как её держали в клетке голой, как делали болезненные уколы в спину и как били, если плакала. А ещё она вспомнила страдания и смерть других детей.

Концлагерь освободили 27 января 1945 года.

В целом в ходе Холокоста было убито шесть миллионов евреев. Авраам Харшалом оказался среди выживших. Сегодня ему уже 95 лет, но воспоминания о страшных временах по-прежнему свежи.

[Авраам Харшалом, выживший в лагере «Освенцим»]:
«Во-первых, спустя 20 лет после войны все выжившие в Холокосте, особенно заключённые «Освенцима», вообще не говорили. Мы не говорили, поскольку люди не верили, что мы говорим правду. Во-вторых, они стали спрашивать: «Послушайте, если всё было так плохо, как вы вообще выжили?» И история выживания очень сложная. У каждого человека она своя».

На его руке больше нет номера из концлагеря. Мужчина решил вывести татуировку. Теперь память о нём он хранит в рамке на столе.

[Авраам Харшалом, выживший в лагере «Освенцим»]:
«Все спрашивали, что это такое, не понимали, что за номер. Потом я решил, что, наверное, его стоит убрать».

В день освобождения «Освенцима» в мире также отметят Международный день памяти жертв Холокоста.
Короткая ссылка на эту страницу: