Телеканал NTD

Бывшая узница Освенцима: «Мы слышали, как дети кашляют, плачут и задыхаются»

Бывшая узница Освенцима: «Мы слышали, как дети кашляют, плачут и задыхаются»

75 лет минуло со дня освобождения нацистского лагеря Аушвиц-Биркенау, который находится рядом с городом Освенцим в..

Дата загрузки: 2020-12-03

75 лет минуло со дня освобождения нацистского лагеря Аушвиц-Биркенау, который находится рядом с городом Освенцим в Польше. У ворот с печально известной надписью «Труд освобождает» собираются выжившие узники, их родные, а также другие участники памятных мероприятий.

92-летняя Ивонн родом из Чехии. В концлагерь Освенцим попала в 15 лет. Вспоминает, как люди погибали в газовых камерах.

[Ивонн Энгельман, выжившая узница]:
«Мы слышали, как дети кашляют, плачут и задыхаются от газа, чувствовали запах человеческой плоти. Самым ужасным было осознавать, что ты, возможно, будешь следующим».

Ивонн должна была погибнуть в газовой камере, но произошла какая-то техническая неполадка, и потенциальных жертв выпустили наружу. Благодаря этому узница выжила. Она считает случившееся чудом. После освобождения лагеря уехала в Австралию – подальше от страшных мест.

Ивонн призывает людей всего мира не оставаться сторонними наблюдателями, когда происходят преступления.

[Ивонн Энгельман, выжившая узница]:
«Знаете ли вы, какое величайшее преступление совершили люди против человечности? Они молчали. Мир знал о существовании Освенцима. Если бы разбомбили железную дорогу, нацисты не смогли продолжать (убийства). 6000 человек (попадали в газовую камеру каждый день), крематорий в Освенциме работал круглосуточно».

[Давид Ленга, выживший узник]:
«Люди никогда не должны забывать о том, что, когда нас уничтожали, весь мир точно знал о происходящем, но все отвернулись от нас. И это случилось. И молчание, оглушительное молчание всего мира привело к Холокосту».

[Рональд Лаудер, президент Всемирного еврейского конгресса]:
«(Писатель) Эли Визель говорил: «Противоположность любви – это не ненависть, а равнодушие». Слишком часто люди равнодушны к происходящему».

В концлагере Аушвиц-Биркенау с 41-го по 45-й годы погибли почти полтора миллиона человек. Из них один миллион 100 тысяч – евреи. Людей убивали в газовых камерах, а также проводили над ними медицинские эксперименты. Многие умирали от голода, холода и рабского труда.

Освенцим был освобождён 27 января 1945 года советскими войсками.
Короткая ссылка на эту страницу: