Телеканал NTD

В подземелье Брюсселя из пивных отходов выращивают грибы

В подземелье Брюсселя из пивных отходов выращивают грибы

Эта грибная ферма расположилась прямо под оживлёнными улицами Брюсселя. Она находится в районе Кюргам в старинных..

Дата загрузки: 2020-08-12

Эта грибная ферма расположилась прямо под оживлёнными улицами Брюсселя. Она находится в районе Кюргам в старинных помещениях, которые на протяжении века как только не использовали.

100 лет назад над ними была скотобойня. В какой-то период здесь проходили концерты электронной музыки. Однако с 2014 года благодаря местной команде предпринимателей здесь стали выращивать грибы и зелень.

[Квентин Деклерк, представитель фермы]:
«Справа – производство опят намеко. Это очень особенные грибы, они оранжевые и очень клейкие. Их используют в приготовлении мисо-супа или других японских блюд».

Температура в подземелье никогда не опускается ниже +11 градусов. Это идеальные условия для выращивания грибов, таких как вёшенки и шиитаке.

А создать подобное производство удалось благодаря другой компании, которая находится неподалёку. Это пивоварня, которая уже около 120 лет производит традиционные бельгийские сорта. Но что общего у неё с грибной фермой?

Оказывается, грибы прекрасно растут на отходах пивного производства. Обычно пивоварни их просто выбрасывают. А здесь всё идёт в дело.

[Коллин Раковски, сотрудница пивоварни]:
«Когда мы перемалываем зерно и получаем из него сладкую воду, то потом с самим зерном мы мало что можем сделать. Так что это, определённо, хорошо, когда придумывают новые способы использования зерна, отходов зерна».

Если на этой пивоварне отходы пока не накопились, ферма обращается к другим подобным предприятиям в Брюсселе. В итоге в месяц компания выращивает до пяти тонн грибов.

Также в подземелье есть и грядки с зеленью. Большинство продукции идёт в местные рестораны.

Использованные отходы можно применять в качестве корма для скота или удобрения. Компания предоставляет их фермерам бесплатно.
Короткая ссылка на эту страницу: