Телеканал NTD

В Кении суперкомпьютер прогнозирует перемещение саранчи

В Кении суперкомпьютер прогнозирует перемещение саранчи

В кенийском регионе Мвинги пустынная саранча уничтожает растительность с огромной скоростью. Это нашествие самое масштабное в..

Дата загрузки: 2021-09-26

В кенийском регионе Мвинги пустынная саранча уничтожает растительность с огромной скоростью. Это нашествие самое масштабное в стране за последние 70 лет. Защитить сельскохозяйственные культуры кенийцам помогает современный суперкомпьютер. Его покупку оплатила Великобритания.

Суперкомпьютер использует спутниковые данные, чтобы предсказать передвижение колоний саранчи в течение сезона или месяца. А теперь специалисты делают десятидневные прогнозы.

[Кеннет Мванги, аналитик спутниковой информации]:
«Прогноз обычно выглядит вот так. Синие стрелки – это прогноз перемещения пустынной саранчи. Мы предсказали, что колонии отправятся из этой части Уганды в Конго и ещё больше распространятся в Южном Судане, в восточных и центральных экваториальных районах».

На перемещение саранчи влияют погодные условия.

[Абубакр Салих Бабикер, климатолог]:
«Мы определяем, какими будут скорость и направление ветра, температура воздуха, влажность воздуха и почвы. Вся эта информация рассматривается в совокупности со спутниковыми данными».

Саранча в большом масштабе сначала появилась в Сомали в декабре. Потом полчища вредителей перебрались в соседние страны, в том числе – в Кению. Здесь уже растёт новое поколение насекомых.

Колония саранчи может за сутки преодолеть 150 километров, уничтожая всю растительность на пути. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН уже назвала это бедствие беспрецедентной угрозой для Восточной Африки.

Фермеры спасают урожай, распыляя пестициды.

[Абубакр Салих Бабикер, климатолог]:
«Прогноз (суперкомпьютера) очень полезен, поскольку помогает людям сосредоточить усилия там, где в ближайшие десять дней появится саранча. Так они эффективнее распределяют ресурсы и деньги. Это инновационный способ решения реальной жизненной проблемы, такой как пустынная саранча».

По данным Министерства международного развития Великобритании, нашествие саранчи в Восточной Африке вызвано затянувшимися дождями и экстремальной погодой.

Британское правительство выделит 6,5 миллиона долларов на помощь голодающим в африканских странах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: