Телеканал NTD

Сенат США оправдал Дональда Трампа по обеим статьям импичмента

Сенат США оправдал Дональда Трампа по обеим статьям импичмента

Сенат американского Конгресса 5 февраля проголосовал за оправдание президента Дональда Трампа по обеим статьям, поставив точку..

Дата загрузки: 2020-05-29

Сенат американского Конгресса 5 февраля проголосовал за оправдание президента Дональда Трампа по обеим статьям, поставив точку в третьем импичменте в американской истории.

Демократы в нижней палате обвиняли президента в злоупотреблении властью и воспрепятствовании работе Конгресса.

Сенаторы разделились в основном по партийному признаку. За оправдание президента по первой статье «злоупотребление властью» проголосовало 52 республиканца. Один представитель партии Митт Ромни и ещё 47 демократов выразили мнение, что Дональд Трамп виновен.

По второй статье все 53 республиканца проголосовали за оправдание, а все 47 демократов – против.

[Джон Робертс, председатель Верховного суда]:
«Сенат судил Дональда Джона Трампа, президента Соединенных Штатов, по двум статьям импичмента, выдвинутым против него Палатой представителей. Две трети присутствующих сенаторов не признали его виновным согласно обвинениям, поэтому Дональд Джон Трамп тем самым был оправдан по обвинениям в указанных статьях».

Голосование в Сенате поставило точку в процессе, который продолжался четыре месяца. Начался он 24 сентября с объявления спикера Нижней палаты Нэнси Пелоси. Затем демократы в Палате представителей выдвинули против президента обвинения.

[Чак Шумер, лидер меньшинства в Сенате]:
«Отталкиваться нужно от того, совершил ли президент серьёзные преступления и проступки? И думаю, доказано, что президент совершил».

[Митч Макконнелл, лидер большинства в Сенате]:
«Я рад, что всё завершилось таким образом. Надеюсь, Палата представителей поймёт главное послание: не нужно делать этого снова».

Дональда Трампа обвиняли в том, что его администрация оказывала давление на Украину и якобы вынуждала её начать расследование в отношении политических оппонентов президента, включая бывшего вице-президента Джо Байдена.

Дональд Трамп называет импичмент спектаклем с целью не допустить его переизбрания на второй срок.
Короткая ссылка на эту страницу: