Телеканал NTD

Парламент Китая утвердил закон о нацбезопасности в Гонконге

Парламент Китая утвердил закон о нацбезопасности в Гонконге

Китайский парламент утвердил закон о национальной безопасности в Гонконге. Отдельно принимать в автономном регионе его не..

Дата загрузки: 2020-09-25

Китайский парламент утвердил закон о национальной безопасности в Гонконге. Отдельно принимать в автономном регионе его не будут. Он вступит в силу сразу после подписания документа высшим руководством КНР.

Закон предусматривает борьбу с диверсиями, сепаратизмом, терроризмом, иностранным вмешательством, а также может привести к тому, что в Гонконге появятся представительства китайской разведки.

Законопроект представили всего несколько дней назад. Он сразу же вызвал первые за месяцы масштабные протесты в бывшей британской колонии.

Китайский премьер Ли Кэцян сказал, что закон принесёт пользу долгосрочной стабильности и процветанию территории. Однако гонконгцы говорят, что документ станет сильным ударом по свободам региона.

[протестующая]:
«Если закон о нацбезопасности вступит в силу, и если они действительно создадут бюро национальной безопасности в Гонконге, то что станет с протестующими? Неужели следующее поколение гонконгцев станут отправлять в лагеря перевоспитания, как в Синьцзяне? Это больше всего беспокоит всех жителей».

[протестующая]:
«Если даже мы будем протестовать, не думаю, что руководство Китая беспокоят наши желания или переживания. Считаю, что этот закон приведёт к тому, что на улицы выйдут более радикальные протестующие».

Ранее в законодательном органе Гонконга произошли стычки из-за планов принять ещё один закон. Он криминализирует неуважение к китайскому национальному гимну.

Тем временем, в мире выражают обеспокоенность в связи с растущим влиянием Пекина в Гонконге. Опасения уже высказали США, Великобритания и Евросоюз.

Правительство Японии также сделало заявление по этому вопросу.

[Ёсихидэ Суга, пресс-секретарь Кабинета министров Японии]:
«Для Японии Гонконг является чрезвычайно важным партнёром с тесными экономическими и социальными отношениями. Думаю, что очень важно, чтобы регион оставался открытым и развивался демократично и стабильно в рамках принципа «Одна страна – две системы»».

Правительство Великобритании объявило, что, если власти КНР не откажутся от спорного закона, то оно готово изменить статус жителей Гонконга. Министр иностранных дел Доминик Рааб сказал, что Лондон готов позволить гонконгцам без ограничений учиться и работать с Соединённом Королевстве и предоставлять им полноценное подданство.

США же собираются лишить Гонконг особого торгового статуса и могут ввести санкции против Пекина.
Короткая ссылка на эту страницу: