Телеканал NTD

Со дна Мексиканского залива извлекают образцы древних кипарисов

Со дна Мексиканского залива извлекают образцы древних кипарисов

Со дна Мексиканского залива начали доставать образцы древних кипарисов. Первобытный лес обнаружили недалеко от побережья Алабамы...

Дата загрузки: 2020-07-05

Со дна Мексиканского залива начали доставать образцы древних кипарисов. Первобытный лес обнаружили недалеко от побережья Алабамы. Он находится на глубине 18 метров.

Древний лес оказался под водой примерно 60 тысяч лет назад, и от деревьев остались в основном пеньки. Однако древесина хорошо сохранилась, и от неё даже можно уловить запах кипариса. Деревья были законсервированы донными отложениями и без доступа кислорода не разлагались. Обнажились они в 2004 году во время урагана «Иван».

Учёные нашли в древесине корабельных червей, а на них примерно 100 видов бактерий. Многие из них ещё не известны науке. Исследователи тщательно изучат собранные образцы.

Они считают, что с помощью некоторых бактерий можно создать новые лекарства. В частности, для лечения от паразитов и обезболивания. Также предполагается, что из них можно сделать антибиотики, противораковые препараты и, возможно, антивирусные.

Среди затопленных деревьев учёные нашли останки 300 древних животных. Исследователи считают, что в те времена, когда лес находился на поверхности суши, климат в этих местах был суровее.
Короткая ссылка на эту страницу: