Телеканал NTD

Исследования: быстрая мода загрязняет наши океаны микропластиком

Исследования: быстрая мода загрязняет наши океаны микропластиком

Когда разговор заходит о загрязнении пластиком, на ум приходят одноразовые бутылки и пакеты. Однако, как выяснили..

Дата загрузки: 2020-07-06

Когда разговор заходит о загрязнении пластиком, на ум приходят одноразовые бутылки и пакеты.

Однако, как выяснили британские исследователи, именно так называемая быстрая мода вносит значительный вклад в загрязнение рек, озёр и морей микропластиком.

Уже несколько лет сотрудница Университета Плимута Имоджен Нэппер наблюдала, как во время стирки синтетических вещей от них отделяются тысячи крошечных пластиковых частичек.

[Имоджен Нэппер, исследовательница]:
«Когда мы стираем вещи в машине, то эти вещи быстро вращаются, из-за чего от них отделяются крошечные частички. Они проходят через станции по очистке и попадают в наши океаны».

В течение месяцев исследовательница стирала одежду из разных типов ткани: полиэстера, акрила и полиэстера с хлопком. Она также экспериментировала с разными моющими средствами и кондиционерами и температурами. Затем изучала образцы воды под микроскопом.

В итоге она выяснила, что в среднем за одну стирку одежды из полиэстера с хлопком весом примерно шесть килограммов выделяется почти 138 тысяч микрочастиц. А из такого же объёма одежды из акрила – около 730 тысяч частиц.

[Имоджен Нэппер, исследовательница]:
«А теперь, если увеличить этот объём до вашей улицы, города, страны, а также если учесть, сколько раз в неделю вы стираете одежду, то можно понять, что в природу поступает огромное количество пластиковых волокон».

И последствия быстрой моды уже видны в повседневной жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, микропластик уже обнаружили в водопроводной и даже бутылированной воде в разных странах мира.

На юго-западном побережье Англии сотрудники Университета Плимута собирают образцы воды.

[Ричард Томпсон, исследователь]:
«Мы уже знаем, что большие пластиковые предметы могут нанести вред морским обитателям: их могут проглотить, либо в них запутаться. Что касается микропластика, благодаря лабораторным исследованиям мы также можем понять, что он может наносить вред».

Между тем, в Лондоне завершилась Неделя моды. На ней свои коллекции представили более 250 дизайнеров.
Короткая ссылка на эту страницу: