Телеканал NTD

Афганский боксёр-беженец мечтает выступить на Олимпиаде-2020

Афганский боксёр-беженец мечтает выступить на Олимпиаде-2020

22-летний Фарид – афганский беженец. Последние годы живёт в Португалии и занимается боксом. Спортсмен надеется уже..

Дата загрузки: 2020-07-07

22-летний Фарид – афганский беженец. Последние годы живёт в Португалии и занимается боксом. Спортсмен надеется уже летом выступить на Олимпиаде в Токио. Обычно атлеты готовятся к отбору годы, но ему судьба отвела на это десять месяцев.

Фарид бежал из Афганистана в Турцию в возрасте семи лет. Тогда почти весь путь преодолел пешком.

[Фарид Вализаде, боксёр]:
«Тогда у меня не было выбора – не осталось ни дома, ни семьи. Всё рухнуло. Поэтому я покинул Афганистан».

В пути Фарид натолкнулся на контрабандистов, перевозивших наркотики. Бандиты забрали его с собой, а в Турции мальчика задержали и отправили в приют.

Через пять лет ООН отправила Фарида в Португалию. Афганец занялся спортом и вскоре стал чемпионом страны по боксу среди юношей.

[Фарид Вализаде, боксёр]:
«Я обрёл душевный покой и смог спать нормально. Бокс помогает снять стресс и залечить душевную рану, потому что во время тренировок я сосредотачиваюсь на том, что делаю, и забываю о прошлом».

В марте прошлого года Международный олимпийский комитет предложил юноше пройти квалификацию и в случае успеха выступить на Играх в Токио от команды беженцев.

[Фарид Вализаде, боксёр]:
«Я усердно работаю и хочу вдохновить других. Всегда есть второй шанс, нужно лишь захотеть. Не нужно считать, что всему конец и ты всё потерял. Да, я потерял дом, детство, прежнюю жизнь, страну, город и семью, но можно построить всё заново».

Короткая ссылка на эту страницу: