Телеканал NTD

В Дании на аукционе продали огромный копал весом 38,5 кг

В Дании на аукционе продали огромный копал весом 38,5 кг

Огромный копал весом 38 килограммов 450 граммов ушёл с молотка в Копенгагене. Торги начались с 14..

Дата загрузки: 2020-04-03

Огромный копал весом 38 килограммов 450 граммов ушёл с молотка в Копенгагене. Торги начались с 14 тысяч долларов и завершились на 19 с половиной тысячах. Аукционный дом Bruun Rasmussen впервые выставил на продажу такой лот.

[Ральф Лекснер, сотрудник компании Bruun Rasmussen]:
«Я работаю на аукционах почти четверть века, но никогда не видел ничего подобного и не ожидаю увидеть в следующие 25 лет. Это очень необычный копал».

Копал – это ископаемая природная смола, похожая на янтарь. Но она получается не из живицы хвойных деревьев, а из смолы деревьев семейства бобовых.

Копал намного моложе янтаря. Обычно его возраст составляет полторы-две тысячи лет. Иногда встречаются старше. А возраст янтаря исчисляется миллионами лет.

Этот 38-килограммовый копал был выловлен в море рыболовной сетью.

[Ральф Лекснер, сотрудник компании Bruun Rasmussen]:
«Думаю, копал станет коллекционным предметом, потому что он очень редкий, а использовать его нет смысла. Некоторые люди собирают разные окаменелости и тому подобное, поэтому, думаю, он окажется в такой коллекции».

В Мексике и Центральной Америке копалы используют как благовоние, причём с древних времён. Из них также изготавливают имитации изделий из янтаря. Но копал менее прочный, поэтому украшения из него часто растрескиваются.
Короткая ссылка на эту страницу: