Телеканал NTD

Растительное «мясо» с волокнами решили печатать на 3D-принтере

Растительное «мясо» с волокнами решили печатать на 3D-принтере

Веганскими бургерами с растительными котлетами уже никого не удивишь. Поэтому исследователь из Барселоны Джузеппе Шонти решил..

Дата загрузки: 2020-11-29

Веганскими бургерами с растительными котлетами уже никого не удивишь. Поэтому исследователь из Барселоны Джузеппе Шонти решил не просто имитировать вкус мяса, но и воссоздать его волокна. Он создал стартап и печатает стейки на 3D-принтере.

20% такого растительного мяса составляет экстракт протеина гороха и риса. Остальное – рапсовое масло и волокна водорослей.

[Джузеппе Шонти, основатель Novameat]:
«Если это разорвать, то видны волокна, поскольку мы пытаемся воссоздать строение настоящих мышц животного».

Шонти презентовал своё устройство и провёл дегустацию в кулинарной школе Барселоны. На печать одного небольшого стейка ушло 20 минут.

[Джузеппе Шонти, основатель Novameat]:
«Представьте, что в будущем люди смогут держать такую машину дома и создавать уникальную еду прямо на кухне».

Пока себестоимость килограмма такого растительного стейка с волокнами составляет 30 долларов. Но изобретатель говорит, что цена снизится, когда начнётся коммерческое производство.

[Джузеппе Шонти, основатель Novameat]:
«Следующий шаг – работать с лучшими шеф-поварами, чтобы создавать новые блюда растительного происхождения, например, свинину, бекон, рыбу. Мы пытаемся сделать самые сложные текстуры. Начинаем с лосося».

Исследователь говорит, что растительные стейки начнут предлагать в ресторанах Барселоны уже к концу года.
Короткая ссылка на эту страницу: