Телеканал NTD

Золотодобыча в Андах: какой ценой получают драгоценный металл

Золотодобыча в Андах: какой ценой получают драгоценный металл

Тысячи кустарных золотодобытчиков в Андах многие годы добывают золотоносную породу. Какое-то время компания-посредник собирала её и..

Дата загрузки: 2020-06-05

Тысячи кустарных золотодобытчиков в Андах многие годы добывают золотоносную породу. Какое-то время компания-посредник собирала её и отправляла в долину, где находится швейцарское предприятие Metalor Technologies. Там из породы извлекали драгоценный металл и продавали его банкам, производителям часов, ювелирам и электронным компаниям, включая Apple и Tiffany.

Metalor первой в стране опробовала эту многомиллиардную схему, которая появилась благодаря соглашению с правительством Перу. Её целью было интегрировать частных золотодобытчиков в экономику.

Однако в начале 2018 года швейцарская компания перестала принимать золотоносную породу. Прокуратура Перу начала расследование в отношении того самого посредника Metalor – фирмы Minerales del Sur. Появились предположения, что она получает сырьё не только от частных добытчиков, но также от криминальных группировок и наркокартелей.

Пока известно, что Metalor тщательно проверяла документацию, однако не инспектировала шахты. Проблему усложняет то, что в программе мог принять участие любой желающий.

Для многих жителей Анд золотодобыча – единственный способ прокормить семью. Несмотря на то, что швейцарская компания больше не принимает сырьё, они продолжают работать.

[Кармен Инофуэнте, сборщица отходов добычи]:
«Если бы не было этой работы, я не могла бы дать своим детям образование. В городе в любой другой компании платят очень мало. Этого недостаточно».

Однако за это приходится платить. При извлечении золота люди используют ртуть, которая попадает в реки и подземные воды. Так, анализы в озере Титикака показали, что в местной рыбе – повышенное содержание тяжёлых металлов. Также шахтёры постоянно вдыхают вредную пыль.

[Нельсон Гадеа, врач]:
«(Иностранные компании) только инвестируют деньги. Они не знают, как добывают золото и сколько людей гибнет. Они не знают, что добыча подразумевает смерти и сопутствующие болезни, такие как силикоз и асбестоз. Что это значит? Их лёгкие повреждаются. Чем дольше шахтёры работают, тем хуже состояние их лёгких. Когда я делаю вскрытие, то по черноте лёгких человека могу сказать, сколько он проработал в шахте».

Поставщик Metalor, компания Minerales del Sur от комментариев отказалась. Но ранее она сообщала властям Перу, что получает золото законным способом.

Официальных обвинений пока никому не предъявили.
Короткая ссылка на эту страницу: