Телеканал NTD

В Петербурге работает первый в России Центр манги и комиксов

В Петербурге работает первый в России Центр манги и комиксов

В Санкт-Петербурге недавно открылся Центр манги и комиксов. Это первый в России проект на базе библиотеки,..

Дата загрузки: 2020-07-09

В Санкт-Петербурге недавно открылся Центр манги и комиксов. Это первый в России проект на базе библиотеки, который посвящён такому жанру художественного и литературного искусства.

Манга – это японские комиксы, которые формировались под влиянием традиционной японской культуры и западных традиций. В России манга не так популярна, как в других европейских странах, но всё же поклонников уже много.

[Елизавета Васильева, художница]:
«Я нарисовала день открытия Центра манги таким, каким я его помню, как я пришла сюда и удивилась тому, насколько это замечательное место – большое, светлое, где представлено очень много интересных экземпляров. И меня очень порадовало то, что представлено много произведений на языке оригиналов в первозданном виде».

В коллекции центра – 450 книг. Она самая обширная в России.

[Юлия Тарасюк, куратор Центра манги и комиксов]:
«У нас представлены книги на разных языках. То есть это в оригинале на японском, на китайском, на английском есть переводы, на самых разных языках – чешский, польский, и на русском естественно. И эта манга рассчитана на разную аудиторию, то есть для детей, для взрослых, для пенсионеров».

Книги с мангой и комиксами можно взять напрокат либо посидеть с ними в читальном зале. Ну а кто сам любит рисовать, может пообщаться с художником.

Екатерина создаёт сюжеты комиксов на компьютере. Для этого пользуется специальной программой.

[Екатерина Шутова, художница]:
«Я буду показывать, как работаю в SAI – в этой программе. Как я крашу и какие делаю этапы, потому что для новичков это иногда неочевидные вещи, хотя сейчас можно многое найти в Интернете. Но у каждого художника есть какие-то свои фишки. Если человеку нравится, как всё это выглядит, он, скорее всего, придёт посмотреть, как я это делаю. А не против делиться».

В центре также будут проходить презентации книг и лекции о художниках.
Короткая ссылка на эту страницу: