Телеканал NTD

Впервые за 32 года вместо «Марша живых» прошла виртуальная церемония

Впервые за 32 года вместо «Марша живых» прошла виртуальная церемония

Впервые за 32 года «Марш живых», посвящённый узникам нацистских концлагерей, отменили из-за пандемии коронавируса. Вместо обычных..

Дата загрузки: 2020-10-20

Впервые за 32 года «Марш живых», посвящённый узникам нацистских концлагерей, отменили из-за пандемии коронавируса. Вместо обычных мероприятий в бывшем концлагере Освенцим прошла виртуальная церемония.

К миру обратились президент Израиля, режиссёр Стивен Спилберг и выживший узник Эдвард Мосберг.

[Реувен Ривлин, президент Израиля]:
«Друзья, хотя мы боремся с распространением коронавируса, нельзя забывать о выживших узниках. Мы должны не только заботиться о них, но и продолжать слушать их истории – если не лично, то через Интернет, как мы делаем это сейчас».

Стивен Спилберг родился в еврейской семье. В 93-м году в прокат вышел его фильм «Список Шиндлера». На заработанные деньги режиссёр основал «Фонд Шоа», посвящённый жертвам Холокоста.

[Стивен Спилберг, режиссёр]:
«Такого Дня памяти, как в этот раз, у нас никогда не было. Но сегодня, в День Катастрофы, мы собрались на наш первый виртуальный «Марш живых». Хочется собраться всем вместе в реальности, но то, что сейчас мы всё равно вместе, – не менее важно».

[Эдвард Мосберг, выживший узник]:
«Удивительный Стивен Спилберг пробудил внимание мира к Холокосту, сняв фильм «Список Шиндлера». <…> Как основатель «Фонда Шоа» он дал выжившим возможность рассказать свои истории и заверил их в том, что эти истории никогда не забудут, даже последующие поколения».

В Израиле в память о жертвах Холокоста звучит сирена.

102-летний Элиас Файнзильберг – бывший узник Освенцима. Из-за карантина он не может в этот день воссоединиться с родными. Его дочь и внуки стоят внизу на улице, а он сам – на балконе.

Элиас родился в Польше в 1917 году. В 39-м его вместе с семьёй заключили в Лодзинское гетто. Там погиб отец Элиаса. Маму и сестёр убили в лагере смерти Хелмно. Самого Элиаса отправили в Освенцим, а в последние недели войны перевезли в другой концлагерь.

[Дженни Бродски, дочь бывшего узника]:
«Самая важная роль моего отца во время этой эпидемии коронавируса в том, что он остаётся источником вдохновения для всего человечества. Он по-прежнему любит людей и по-прежнему верит, что всё будет хорошо».

В годы Второй мировой гитлеровцы содержали в лагерях смерти, концлагерях и тюрьмах 18 миллионов узников из разных стран. Из них более одиннадцати миллионов были умерщвлены различными способами. В их числе – шесть миллионов евреев.
Короткая ссылка на эту страницу: