Телеканал NTD

Один из лидеров Революции зонтиков в Гонконге вышел на свободу

Один из лидеров Революции зонтиков в Гонконге вышел на свободу

Один из лидеров гонконгской Революции зонтиков вышел из тюрьмы, отсидев назначенный ему срок заключения. 61-летнего Чхань..

Дата загрузки: 2020-05-26

Один из лидеров гонконгской Революции зонтиков вышел из тюрьмы, отсидев назначенный ему срок заключения. 61-летнего Чхань Кхиньманя, бывшего профессора социологии, в прошлом году обвинили в предварительном сговоре с целью нарушения общественного порядка. Подобные обвинения в Гонконге и материковом Китае часто используют для вынесения приговоров активистам.

Чхань Кхиньмань был одним из лидеров протестного движения 2014 года. Тогда тысячи жителей блокировали улиц Гонконга, пытаясь добиться для региона честных и свободных выборов главы администрации.

Чхань Кхиньмань говорит, что ни о чём не жалеет.

[Чхань Кхиньмань, демократический активист]:
«Жизнь в тюрьме была непростой, но у меня вообще нет сожалений, поскольку это цена, которую пришлось заплатить за стремление к демократии. Думаю, за последние несколько месяцев жители Гонконга лучше поняли, почему нам пришлось прибегать к гражданскому неповиновению, чтобы сражаться за свободу».

В ходе протестов 2014 года на протяжении 79 дней активисты блокировали многие центральные улицы региона, разбивая на них палатки. Люди пытались добиться того, чтобы граждане получили возможность выбирать главу Гонконга в ходе голосования. Пока этим занимается специальная комиссия, которая состоит из политиков, лояльных китайской компартии.

Чхань Кхиньмань также выразил слова поддержки молодым активистам, которые сегодня выходят на протесты на улицы Гонконга с требованием демократии.

[Чхань Кхиньмань, демократический активист]:
«Девизом властей были честность, открытость и непредвзятость. Применяют ли сейчас власти этот девиз? Как можно не разочароваться в этом правительстве? Вот поэтому я могу понять, когда некоторые молодые люди активно действуют».

Протесты 2014 года назвали Революцией зонтиков, поскольку люди использовали их для защиты от дубинок и перечного спрея, которые применяла полиция для разгона демонстраций.
Короткая ссылка на эту страницу: