Телеканал NTD

В Гонконге собрались почтить память протестующего, который упал с крыши

В Гонконге собрались почтить память протестующего, который упал с крыши

  Сотни человек в чёрной одежде и с белыми лентами собрались у торгового центра Pacific Place..

Дата загрузки: 2020-08-06

 

Сотни человек в чёрной одежде и с белыми лентами собрались у торгового центра Pacific Place в Гонконге. Они пришли помянуть 35-летнего протестующего. Ровно год назад он упал с крыши этого центра в тот момент, когда его преследовала полиция. Он был в жёлтом дождевике, а в руках у него был баннер с надписью «Нет экстрадиции в Китай, полностью отменить закон».

Марко Лён участвовал в протестах против планируемого закона об экстрадиции. Он позволил бы высылать для суда из Гонконга в материковый Китай любого подозреваемого, включая нерезидентов.

В итоге из-за массовых протестов власти отказались от этого закона. Однако теперь компартия Китая намерена напрямую принять в регионе новый закон – о национальной безопасности. Многие активисты опасаются, что он позволит создать в Гонконге штаб китайской полиции и преследовать всех неугодных Пекину.

[Алекс, житель Гонконга]:
«Мы должны показать, что не сдадимся. И неважно, что они по отношению к нам делают, неважно, в какие условия партия нас ставит. Даже если она примет закон о нацбезопасности, мы всё равно будем выходить. Мы должны показать им, что мы стойкие».

В столице Тайваня также поддерживают гонконгские антиправительственные выступления. В то время как Гонконг – это бывшая британская колония, которая находится под управлением Пекина, Тайвань – отдельное частично признанное государство, которое в одностороннем порядке провозгласило независимость от КНР.

Здесь уже продумывают пути помощи жителям Гонконга, если те будут вынуждены бежать на Тайвань.

[житель Тайваня]:
«Наше правительство уже над этим работает. Просто нужно время. Невозможно всё придумать за одну ночь. Надеюсь, что нашим гонконгским друзьям предоставят какие-то привилегии. Например, специальные разрешения на работу или определённые пособия, чтобы помочь им жить».

Между тем, правительство Великобритании раскритиковало банк HSBC за то, что он поддержал планируемый закон о нацбезопасности в Гонконге.

[Доминик Рааб, министр иностранных дел Великобритании]:
«Хочу сказать так: мы не будем жертвовать людьми Гонконга ради банковских бонусов».

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб также отметил, что, если Пекин примет закон, то он вступит в прямое противоречие с Объединённой китайско-британской декларацией по вопросу передачи Гонконга. Напомним, до 1997 года Гонконг был британской колонией, и Китаю его передавали с условием, что в регионе будет действовать принцип «Одна страна – две системы», гарантирующий гонконгцам больше свобод, чем на материке.
Короткая ссылка на эту страницу: