Телеканал NTD

Сотни гонконгцев вышли в годовщину протестов против закона об экстрадиции

Сотни гонконгцев вышли в годовщину протестов против закона об экстрадиции

Сотни протестующих собрались в центре Гонконга, чтобы снова выразить негодование по поводу планируемого закона о нацбезопасности...

Дата загрузки: 2020-09-29

Сотни протестующих собрались в центре Гонконга, чтобы снова выразить негодование по поводу планируемого закона о нацбезопасности. Его Пекин хочет ввести в автономном регионе напрямую.

9 июня – знаменательная дата для гонконгцев. Год назад более миллиона человек выступили здесь против ещё одного закона – об экстрадиции. Он позволил бы отправлять всех подозреваемых для суда в материковый Китай, где правит компартия. Тогда закон не приняли.

[Джордж Лам, протестующий]:
«Скоро вступит в силу закон о национальной безопасности. Мы хотим защитить нашу родину и будущие поколения. Мы должны ценить каждый шаг. У нас пока ещё есть возможность выходить на улицу. Нам нельзя отступать до самого конца. Если мы сегодня не выступим, то мне будет грустно за себя, Гонконг, моих детей, а также моих внуков».

Позже полиция начала разгон протестующих с помощью перечного спрея. Десятки человек попытались заблокировать дороги и выкрикивали лозунги, призывающие к независимости Гонконга.

Между тем, Япония хочет возглавить общее заявление от стран «Большой семёрки» в отношении ситуации в Гонконге.

[Синдзо Абэ, премьер-министр Японии]:
«Что касается Гонконга, «Большой семёрке» нужно придерживаться отношения, основанного на форме «Одна страна – две системы». Япония хочет взять на себя ведущую роль в том, чтобы издать совместное заявление от имени «Большой семёрки»».

В последние годы многие гонконгцы выражают недовольство растущим влиянием Пекина в регионе. После передачи острова от Великобритании КНР в 1997 году ему гарантировали демократические свободы в течение, по меньшей мере, 50 лет. Теперь же китайскую компартию обвиняют в том, что она вместо этого пытается изменить форму правления на «Одна страна – одна система».
Короткая ссылка на эту страницу: