Телеканал NTD

В парламенте Гонконга запретили проводить минуту молчания в годовщину «Бойни на Тяньаньмэнь»

В парламенте Гонконга запретили проводить минуту молчания в годовщину «Бойни на Тяньаньмэнь»

В парламенте Гонконга, автономного района Китая, оппозиционным законодателям не разрешили провести минуту молчания по случаю 31-летней..

Дата загрузки: 2020-09-22

В парламенте Гонконга, автономного района Китая, оппозиционным законодателям не разрешили провести минуту молчания по случаю 31-летней годовщины «Бойни на площади Тяньаньмэнь» в Пекине, когда на протестующих студентов компартия направила танки.

[Эндрю Ван, оппозиционный законодатель]:
«Председатель, я полагаю, что вы знаете, что сегодня – 31-я годовщина инцидента 4 июня. Надеюсь, что вы позволите нам почтить это событие».

[Эндрю Лён, председатель законодательного органа]:
«Согласно правилам статьи 18 части один, если вы хотите провести минуту молчания, то это нужно делать в начале заседания, а не в конце или середине. Ваш запрос удовлетворить я не могу».

Оппозиционные законодатели всё равно провели минуту молчания, а потом демонстративно покинули сессионный зал.

Некоторые также выразили протест против закона, который обсуждался на сессии. Он касается гимна Китая, проигрывание которого хотят сделать обязательным в Гонконге. Для местных жителей это неприемлемо, поскольку многие негативно относятся к китайской компартии. Однако теперь, если законопроект примут, за неуважение к гимну можно получить штраф или тюремный срок до трёх лет.

В знак протеста два оппозиционных законодателя вылили в зале зловонную жидкость. Их сразу вывела полиция.

[Эдди Чху, оппозиционный законодатель]:
«Кровожадные власти всегда источают зловоние. Сегодня мы поступили так, чтобы напомнить миру, что китайской компартии нельзя прощать убийство собственных граждан, которое произошло 31 год назад».

На фоне пандемии гонконгцам также запретили проводить 4 июня ежегодное мероприятие в память о погибших на Тяньаньмэнь. Однако акция всё равно состоялась. Тысячи человек вышли на вечер памяти со свечами в парк Виктория.

Всё это происходит на фоне того, что власти КНР намерены ввести в регионе новый закон о нацбезопасности. Местные жители считают, что он позволит преследовать оппозиционеров, диссидентов и вообще всех неугодных Пекину.

[Джошуа Вонг, активист]:
«Мы призываем международное сообщество поддержать Гонконг и выступить против закона о национальной безопасности. Особенно мы хотим, чтобы мировые лидеры поняли: поддержка Гонконга – это не выбор между ним и Китаем, это выбор между добром и злом».

Напомним, 4 июня 1989 года власти КНР направили вооружённых солдат и танки, чтобы разогнать мирно протестующих студентов и молодёжь, которая выступала за демократические перемены в Китае. По разным оценкам, было убито от нескольких сотен до 10 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу: