Телеканал NTD

Сергей Байдали — 5 причин заняться робототехникой

Сергей Байдали — 5 причин заняться робототехникой

на правах рекламы

Производители робототехники открывают новые рынки и усиливают позиции. После обновления ежегодных прогнозов, можно увидеть как растет интерес покупателей.

В 2014 году, согласно данных социологических исследований, объем рынка на мировом пространстве составлял $67 млрд, а в 2017 году — на $20 млрд. больше. Консалтинговая компания BCG и аналитический отдел Fior Market представили прогнозы к 2025 году. Ожидается рост до $158,21 млрд. Специалист по промышленной робототехники из Томска Сергей Байдали объясняет почему.

2019 12 06 17 12 55 DG - Сергей Байдали - 5 причин заняться робототехникой

1. Тема по роботам актуальна

Робот присутствует, где угодно: в быту, на производстве, лечебных учреждениях. Это обыденность, факт 21 века. И с каждым годом потребность в роботах возрастает в разных сферах жизни. В качестве примера: в одном из отелей США роль дворецкого выполняет робот, который справляется с обеспечением постояльцев прессой и кофе наравне с человеком. В Сингапуре такой же робот-помощник в больнице подносит пациентам медикаменты. Они так запрограммированы, что могут двигаться без помощи кого-либо по лифту. Что уже говорить о системе Da Vinci, которая помогает хирургам выдерживать многочасовые операции без дрожжи в руках. Даже при аварии атомной станции в Японии, где человеку нельзя было разбирать завалы из-за высокого уровня радиации, использовали роботов для освобождения от зараженных обломков.

2. Шанс занять нишу на рынке

Роботов разделяют на два сегмента по цели использования — технический и для сферы услуг. Где первый применяется на различных производствах, а второй — в виде пылесосов, дронов, реабилитационных экзоскелетов.Промышленный объём рынка по данным IFR (Международной федерации роботов) на период 2018 года составил $16.5 млрд, и к этому добавить, что за год было продано свыше 400 тысяч роботов. Главенствуют в мировом производстве Китай и Япония, а также — США, Южная Корея и Германия, как наиболее развитые страны.Сервисные роботы к этому же году составляют 61%, что выражается в денежном эквиваленте — $9.2 млрд. По рынку персональных роботов тоже высокие показатели, которые будут увеличиваться, по прогнозам, и далее.

Учитывая такой прогресс в робототехнике, инвесторы заинтересованы в активном участии. На период 2020 года IDC спрогнозировал рост инвестиций на сумму 128.7 млрд. долларов. Это составит прирост примерно 17.1%. К 2023 году ожидают рост в сумме почти в два раза больше.Россия также заинтересована в активном применении роботов, создавая с этой целью различные программы и проекты.

3. Украдут ли роботы рабочие места или создадут много новых?

Не стоит опасаться в отношении потери работы, ведь по прогнозам ВЭФ, оптимизированные 75 млн откроют путь 133 млн новых рабочих мест. Другое дело, что профессии поменяются из-за технологий. Приоритетными станут промышленные дизайнеры и программисты, футуристические специалисты по управлению роботами и этические тестировщики.

Эта тема волнует научных фантастов и учёных. Любители фильмов-антиутопий ходят посмотреть сеансы о захвате мира искусственным интеллектом. Важно помнить, что роботов создают люди. Возможно, умная техника сменит старые приборы и выделятся новые специальности. Но это будут специальности для людей в новой эре прогрессирующих технологий.

4. Работа в направлении усовершенствования роботов

Несмотря на кажущиеся достижения в области робототехники, большую роль в отношении них по-прежнему играет человек. Поэтому учёным предстоит поработать по нескольким важным направлениям.

Совершенствование физической оболочки

Для решения поставленной задачи разработан нитрид галлия и графен, который поспособствует сделать более удобные приводы, что отразится положительно на точном передвижении машины. А галлий заменит кремний, и поможет увеличению мощности отдельных электронных компонентов, для которых высокая температура не станет помехой.

Разработка программного обеспечения

Учёные хотят добиться таких результатов, чтобы резкие машинные движения стали более плавными, «человеческими». Пока это проблемно, но решаемо со временем. Есть над чем поразмыслить и поработать.

5. Потенциалы российского рынка

Чем лучше будет развиваться сфера услуг, тем больше возникнет потребности в использовании роботов. На период 2018 года потенциал сервисной экономики составил 54%, что возлагает надежды на рост в будущем. В роботах нуждаются логистические компании, что будет способствовать росту автоматизации.
Важную роль сыграет робототехника в медицине, в частности при использовании в бионических протезах, равных по возможностям с обычной ногой или рукой. Но это скорее планы на будущее. Пока только пробы, эксперименты. Но несложно представить как высока социальная значимость этих разработок, их востребованность и бизнеса потенциал.

На рост использования роботов надеются космическая промышленность, судостроение и ряд других подразделений. Взять районы дальнего Севера с высокими температурами, где человеку сложно и опасно справляться на месторождениях. Вот там роботы непременно необходимо использовать.

Учитывая все предпосылки к развитию роботехники, инвесторы готовы вкладывать средства в автоматизацию бизнеса. А это открывает путь к рабочим местам разработчиков и людям других профессий. Великие компании строятся там, где основатели стремительно уходят от конкурентов. Нужна смелость и умение прогнозировать на годы вперёд, чтобы занять перспективную отрасль сейчас.

Источник: Сергей Байдали

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: