Телеканал NTD

Варнавинские мастерицы хранят традиции резьбы по кости

Варнавинские мастерицы хранят традиции резьбы по кости

В посёлке Варнавино Нижегородской области мастерство резьбы по кости существовало ещё в царские времена. Однако со..

Дата загрузки: 2020-03-29

В посёлке Варнавино Нижегородской области мастерство резьбы по кости существовало ещё в царские времена. Однако со временем этот промысел угас. Возродил его примерно 70 лет назад холмогорский умелец Черникович Парфён Парфёнович, и в Варнавино снова появилась мастерская художников-косторезов.

[Татьяна Кучумова, художница-косторез]:
«Больше ста человек у нас сначала работало. Делали плашку, вязальные крючки, потом придумали делать бижутерию, потом – фигурки, шкатулки. Начали расширять ассортимент».

Раньше резчики традиционно работали с мамонтовой и моржовой костью. Варнавинские мастера используют кость крупного рогатого скота. Материал им привозят из Беларуси. Иногда по просьбе заказчиков покупают и моржовую кость.

Самые ходовые изделия – это сувениры и брелоки.

[Галина Серегина, художница-косторез]:
«Мы делаем то, что просят у нас заказчики. Мы работаем на Магадан, Камчатку и маленько прихватываем Сахалин».

Косторезы делают женские украшения, шкатулки, ларцы, письменные приборы, шахматы и многое другое.

[Елена Шаброва, глава комитета экологии и туризма]:
«Эти изделия уникальны. Их уникальность в том, что они полностью сделаны руками – ручная работа. И они впитывают в себя энергетику мастера, который их сделал. Кроме этого, эти гребни, например, сделанные из кости крупного рогатого скота, не электризуются. Они прекрасно воздействуют на волосы».

В варнавинской мастерской сейчас работают только пожилые женщины. Говорят, что мужчинам не хватает усидчивости и терпения. Они надеются, что к ним придут молодые ученики, которые сохранят традиции местного мастерства.

Ну а пока умелицы трудятся не покладая рук. Спрос на их изделия очень высокий.
Короткая ссылка на эту страницу: