Телеканал NTD

Изоляция банной печи в вопросах и ответах

Изоляция банной печи в вопросах и ответах
Termoizol огнеупорные плиты
Изоляция банной печи в вопросах и ответах

на правах рекламы

Для того, чтобы печь в бане была безопасной, работала без перебоев и не доставляла хлопот, нужно грамотно произолировать ее еще на этапе строительства.

В этой статье мы собрали самые популярные вопросы, связанные с теплоизоляцией банной печи. Для начала отметим, что если вы не уверены в своих силах или у вас нет опыта строительных работ, лучше доверить этот процесс профессионалам. Но если вы понимаете суть работ и владеете соответствующими навыками, вы можете сделать это самостоятельно.

Чем изолировать печь в бане?

Это самый распространенный и самый сложный для многих вопрос. На самом деле, ответ достаточно прост: для изоляции банной печи чаще всего используют огнестойкие материалы в виде плит. Их на рынке представлено достаточно много, но по нашему опыту оптимальный вариант — силикатно-кальциевые плиты.

Какие из них выбрать? На первый взгляд может показаться, что хорошо справляются со своей задачей только дорогие, европейские материалы. Они, действительно, хороши, поэтому если у вас есть деньги на такие бренды, как Silca или Superizol, можете отдать предпочтение им. Но есть настоящие жемчужины и в недорогом сегменте. Например, отечественные плиты «Термоизол», которые по свойствам в чем-то даже превосходят европейские аналоги, а по цене — намного более выгодны.

Где покупать изоляцию?

Следующий закономерный вопрос: где приобретать эти плиты. Рекомендуем обращаться в проверенные и надежные магазины, где представлен широкий ассортимент продукции, например, https://rusradius.ru/.

Что именно изолировать?

Суть изоляции в том, чтобы отделить все горючие материалы постройки от возможных источников нагрева. Поняв это, вы поймете, что нужно изолировать: саму печь, а также трубу или дымоход.

Для печи, как правило, создается защитный экран, который отделяет ее от стены, пола и других конструкций. А для дымохода — теплоизоляционный короб, особенное внимание нужно уделить месту его прохождения через кровлю. Подробности вы можете прочитать по этой ссылке https://rusradius.ru/shop/applications/bath_chimney_insulation/.

Почему теплоизоляция важна?

Во-первых, такая обработка поможет защитить баню от пожара. Очень часто он возникает, если горючие материалы слишком сильно перегреваются и возгораются. Если же обшить строительные конструкции изоляцией, то перегрева не произойдет, а значит, баня будет вне опасности.

Кроме того, качественная защита дымохода поможет продлить срок его службы. Дело в том, что продукты сгорания вылетают в трубу очень горячими, буквально раскаленными, после того, как они поднимаются и выходят на поверхность над крышей, разница температур между внутренним пространством и улицей оказывается столь сильной, что выпадает конденсат. Он смешивается с едкими частицами дыма, оседает на трубе и начинает разъедать ее. Наличие теплоизоляции сглаживает разницу температур и защищает дымоход от коррозии.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: