Телеканал NTD

В Нижегородской области лосей и оленей подсчитывают с помощью дрона

В Нижегородской области лосей и оленей подсчитывают с помощью дрона

Подсчитать лосей и северных оленей на огромных просторах России – задача сложная. Её хотят облегчить с..

Дата загрузки: 2020-07-11

Подсчитать лосей и северных оленей на огромных просторах России – задача сложная. Её хотят облегчить с помощью дронов. Эксперимент решили провести в Нижегородской области.

Дрон летает в 400 метрах над землёй. Такой высоты хватает, чтобы не тревожить лосей. Он держится в воздухе до четырёх часов. Все данные передаёт операторам на земле.

[Сергей Пономаренко, специалист Центра развития охотхозяйства]:
«Чтобы не было обледенения в весеннюю и осеннюю погоду – в сильный мороз он почти не обледеневает, потому что погода нормальная, – а весной, когда переменная облачность, и погода переходит с плюса на минус, то он обледеневает. Поэтому выбираем солнечную погоду, и высота облачности должна быть выше нашего полёта».

За экспериментом следят сотрудники охотнадзора.

[Николай Бондаренко, сотрудник комитета госохотнадзора]:
«Во-первых, и нам интересно понять авиаучёт. Совпадут ли наши данные с данными авиаучёта».

По мнению специалистов, авиаучёт лучше всего подходит для наблюдения за лосями и оленями. Но в Керженском заповеднике по-прежнему подсчитывают этих животных наземным способом. Полёты на низкой высоте здесь запрещены.

Работники заповедника устанавливают фотоловушки на деревьях. Они начинают съёмку, когда датчик фиксирует движение животного.

[Ольга Гореловская, пресс-секретарь Керженского заповедника]:
«Зимние маршрутные учёты животных проводятся не только в заповедниках. Они проводятся и в охотхозяйствах, и они нужны для того, чтобы знать, какова численность животных, чтобы регулировать меры по их охране, и в охотхозяйствах – нормы отстрела».

Ещё один метод наблюдения – вот такие кормушки посреди леса. Сюда приходят и олени, и лоси, и кабаны.

По официальным данным, в этом году в Нижегородской области копытных стало больше.

Экспериментальный проект по авиаучёту поддерживает Минприроды России. Если он окажется успешным, опыт будут перенимать и другие регионы.
Короткая ссылка на эту страницу: