Телеканал NTD

Процветающая туристическая отрасль Грузии увядает из-за коронавируса

Процветающая туристическая отрасль Грузии увядает из-за коронавируса

Закрытые границы и запрет на въезд иностранцев в Грузию больно ударили по туристической отрасли страны. Многие..

Дата загрузки: 2020-03-29

Закрытые границы и запрет на въезд иностранцев в Грузию больно ударили по туристической отрасли страны. Многие отели и заведения в гостиничной сфере закрываются.

Страна с населением в 3,7 миллиона человек последние годы была популярным направлением среди путешественников. Грузия привлекает природой, кухней, вином, отелями, а также историческими достопримечательностями.

Однако в настоящее время здесь зарегистрировали уже более 40 случаев заболевания COVID-19. Запрет на путешествия привёл к тому, что многие лишились стабильного заработка.

[Кока Николеишвили, бизнесмен]:
«В последние годы я сдавал квартиру через Airbnb, Booking.com и другие сайты. Это был мой основной доход. Однако из-за ситуации с коронавирусом мне каждый день стали приходить сообщения об отмене бронирования. В результате я понёс большие финансовые потери. У меня всё было зарезервировано почти до сентября. Теперь 80-90% заказов отменили».

Этот отель на 70 номеров находится в центре Тбилиси. После начала карантина весь персонал отправили в неоплачиваемый отпуск.

[Тамара Сихарулидзе, менеджер отеля]:
«Этот период будет очень сложным для всего сектора туризма. Что касается нашего отеля, то мы уже понесли большие потери в период с февраля по март».

В стране закрыты рестораны, кафе и бары. Кроме того, в разгар зимнего сезона Грузия также была вынуждена закрыть свои популярные горнолыжные курорты.

[Тамара Сихарулидзе, менеджер отеля]:
«Я очень надеюсь, что ситуация постепенно изменится, и всё успокоится. Мы постараемся войти в новый этап с удвоенными силами. Однако на этой стадии ущерб и для нашего отеля и для экономики страны в целом очень большой».

Власти говорят, что распространение коронавируса приведёт к значительному замедлению темпов роста грузинской экономики. И туристический сектор пострадает больше всего.
Короткая ссылка на эту страницу: