Телеканал NTD

Пекин грозит Австралии экономическими последствиями за требование расследовать вспышку коронавиируса

Пекин грозит Австралии экономическими последствиями за требование расследовать вспышку коронавиируса

Китай начал оказывать экономическое давление на Австралию после того, как она призвала провести международное расследование и..

Дата загрузки: 2020-09-25

Китай начал оказывать экономическое давление на Австралию после того, как она призвала провести международное расследование и выяснить, откуда произошёл новый коронавирус. Ранее Канберра также присоединилась к США и обвинила Пекин в том, что он слишком поздно сообщил миру об опасности вируса и отказался впускать международных экспертов.

Недавно китайские власти приостановили импорт говядины с четырёх самых крупных в Австралии комбинатов. Они также обдумывают возможность наложить пошлины на австралийский ячмень.

Посол КНР в Австралии в прошлом месяце заявил, что, если Канберра будет настаивать на расследовании, то Китай может остановить туристические поездки на континент, а также прекратить импорт австралийских вина, говядины и других товаров.

Министр торговли Австралии уже призвал своего китайского коллегу начать переговоры по этому вопросу.

[Саймон Бирмингем, министр торговли Австралии]:
«Правительство Австралии всегда открыто для разумного диалога с нашими международными партнерами, в том числе в тех случаях, когда мы в каких-то вопросах не согласны. Однако в конечном итоге они сами решают, отвечать ли нам взаимностью».

Министр торговли также отметил, что, если Пекин введёт пошлины, страна обратится с жалобой во Всемирную торговую организацию.

[Саймон Бирмингем, министр торговли Австралии]:
«Я уже открыто говорил, что мы оставляем за собой все права в этом отношении. Мы посмотрим, введут ли они пошлины, а также какие приведут аргументы и сделают заявления. В зависимости от этого мы будем предпринимать дальнейшие шаги, которые могут включать обращение в ВТО».

Не только США и Австралия, но и другие страны в последнее время призывали расследовать ответ Пекина на эпидемию. Отмечалось, что, если власти КНР осознанно скрыли информацию, то должны возместить всем пострадавшим странам экономический ущерб.
Короткая ссылка на эту страницу: