Телеканал NTD

Голод страшнее коронавируса: кубинцы выстраиваются в очереди за продуктами

Голод страшнее коронавируса: кубинцы выстраиваются в очереди за продуктами

На Кубе от Гаваны до гор Сьерра-Маэстра наблюдается одна и та же картина: люди всех возрастов,..

Дата загрузки: 2020-06-05

На Кубе от Гаваны до гор Сьерра-Маэстра наблюдается одна и та же картина: люди всех возрастов, забыв страх перед коронавирусом, идут по магазинам в поисках еды. Пандемия вызвала сбой в международной торговле, и Куба стала ещё больше страдать от нехватки продуктов.

Люди отслеживают через Интернет поступление товаров в магазины. Там, где был привоз, выстраиваются огромные очереди. Полиция пытается навести порядок, но дистанцию всё равно никто не соблюдает.

[житель Гаваны]:
«У нас тут всё очень, очень плохо. Нельзя винить в этом эмбарго (введённое США), поскольку такая ситуация была и до пандемии (коронавируса). До эпидемии были такие же очереди и те же самые проблемы».

[житель Гаваны]:
«Ситуация довольно сложная, потому что очереди везде. Продукты заканчиваются, многие скупают товары, чтобы их перепродать».

Куба импортирует более 60% всех своих продовольственных товаров. Для их закупки нужна твёрдая валюта, но резервы страны пострадали. Из-за COVID-19 власти закрыли границы, и туристов пока нет. А туристическая отрасль приносила 25% всех валютных поступлений страны.

Конечно, на Кубе есть сельское хозяйство. Но фермеры не могут накормить всех.

[фермер]:
«Мы можем работать больше, чтобы увеличить урожай. Но этого не хватит для всех. Можно продолжать трудиться больше, но представьте, как нам тяжело».

Нехватка продуктов на Кубе началась в 89-м году – после распада Советского Союза. Ситуация ухудшилась, когда сократила помощь островному государству и социалистическая Венесуэла. К тому же прошлой осенью Дональд Трамп продлил ещё на год торговые санкции в отношении Кубы, поскольку её власти до сих пор не соблюдают политические свободы.

Коронавирус распространяется в карибской стране с 12 марта. За это время выявлено 457 случаев заражения. 12 человек умерли, 27 вылечились.
Короткая ссылка на эту страницу: