Телеканал NTD

Всё больше индейцев навахо в США умирает от коронавируса

Всё больше индейцев навахо в США умирает от коронавируса

Среди кустарников и скал индейской резервации Навахо-нейшен пикап везёт по грунтовой дороге продовольствие для местных семей...

Дата загрузки: 2020-06-05

Среди кустарников и скал индейской резервации Навахо-нейшен пикап везёт по грунтовой дороге продовольствие для местных семей. Резервация находится в трёх американских штатах: Нью-Мексико, Аризоне и Юте. И здесь сложилась критическая ситуация. Всё больше индейцев навахо заражаются коронавирусом. Семьи вынуждены самоизолироваться.

Теперь группа волонтёров помогает им с продуктами.

[Ким Смит, представительница народа навахо]:
«Мы проезжали мимо пожилого человека, который живёт один. Оказалось, у него вообще не было еды. Мы ему оставили, поскольку всегда берём прозапас для таких случаев».

Наряду с афроамериканцами и испаноговорящим населением США, навахо тоже умирают от COVID-19 в пугающем количестве. С прошлой недели в резервации от коронавируса скончалось 24 индейца. Это больше, чем за тот же срок во всём штате Нью-Мексико.

Эксперты называют несколько причин такой непропорциональной смертности. Во-первых, семьи обычно живут близко друг к другу. Во-вторых, представители этого индейского народа нередко имеют другие заболевания, что усугубляет состояние при COVID-19. В-третьих, навахо много путешествуют.

Безработица в резервации достигает 40%. Люди вынуждены проезжать сотни миль до мест работы в больших городах. Также они ездят туда за покупками.

[Тайра Блэкуотер, волонтёр]:
«В резервации всего 13 продуктовых магазинов. В этом районе основные – это Shiprock и City Market. И в северном районе Навахо-нейшен уже есть несколько случаев заражения. Если все пойдут в продуктовый магазин, то, как думаете, где будет прятаться вирус?»

В ответ на вспышку, власти резервации ввели комендантский час и попросили федеральное правительство построить полевые госпитали.

Пока же пациентов в тяжёлом состоянии транспортируют в соседние штаты.

Тем временем волонтёры говорят, что будут продолжать ездить по домам, чтобы развозить продукты.
Короткая ссылка на эту страницу: