fb pixel
Телеканал NTD

Еврогруппа согласовала план помощи экономикам блока на 500 млрд евро

Еврогруппа согласовала план помощи экономикам блока на 500 млрд евро

Министры финансов Евросоюза согласовали план поддержки экономики ЕС в условиях эпидемии объёмом 500 миллиардов евро. Однако..

Дата загрузки: 2022-05-29

Еврогруппа согласовала план помощи экономикам блока на 500 млрд евро
Министры финансов Евросоюза согласовали план поддержки экономики ЕС в условиях эпидемии объёмом 500 миллиардов евро. Однако открытым остался вопрос о том, как финансировать восстановление блока, который движется к глубокой рецессии.

[Мариу Сентену, глава Еврогруппы]:
«Сегодня мы ответили на призыв наших граждан обеспечить гарантии в Европе. Наша встреча продолжалась 16 с половиной часов, до этого мы долго к ней готовились. Но мы это сделали».

Соглашения удалось достичь после того, как Германия и Франция смогли преодолеть противостояние со стороны Нидерландов, которые настаивали на добавлении экономических условий к чрезвычайному кредиту для стран, пострадавших от коронавируса. Кроме того, блок заверил Италию, что проявит к ней солидарность.

Впрочем, в документе не сказано об использовании совместного долга блока для финансирования восстановления. За это активно выступали Италия, Франция и Испания. Против были Германия, Нидерланды, Финляндия и Австрия.

По словам председателя переговоров Мариу Сентену, 100 миллиардов евро пойдут на субсидирование зарплат. В итоге компании смогут урезать рабочие часы, а не рабочие места.

Европейский инвестиционный банк расширит кредитование компаний на 200 миллиардов евро, а Европейский механизм стабильности предоставит правительствам дешёвые кредиты на 240 миллиардов евро.

[Мариу Сентену, глава Еврогруппы]:
«Единственным условием для доступа к кредитной линии будет то, что страна пообещает использовать средства для прямой и непрямой поддержки национальной системы здравоохранения, а также мер по предотвращению распространения COVID-19».

Министры Еврогруппы также выразили готовность обсуждать создание специального фонда для поддержки экономик ЕС после кризиса.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: