Телеканал NTD

Врач из Ломбардии: «Я падал прямо в объятия болезни»

Врач из Ломбардии: «Я падал прямо в объятия болезни»

Доктор Федерико Де Лука специализируется на лечении пожилых пациентов. Но недавно он сам оказался на больничной..

Дата загрузки: 2020-06-06

Доктор Федерико Де Лука специализируется на лечении пожилых пациентов. Но недавно он сам оказался на больничной койке. Заболев COVID-19 и проведя три недели в реанимации, он уже идёт на поправку. Вспоминает, что первые симптомы у него проявились в начале марта.

[Федерико Де Лука, гериатр]:
«На второй день, всего спустя 48 часов, я как будто потерял контроль. Как будто земля ушла из-под ног, и я падал прямо в объятия болезни».

Де Лука работает в Бергамо – городе, расположенном в Ломбардии, итальянском регионе, который наиболее пострадал от эпидемии коронавируса.

Здесь заразилось и умерло очень много медработников. В основном из-за нехватки защитной экипировки и тестов на коронавирус.

[Лоренцо Маффиоли, главный врач больницы в Варесе]:
«Это чрезвычайная ситуация, к которой никто не был готов. Но каждый из нас старался изо всех сил, применяя весь свой опыт. Возможно, в некоторых местах были определённые сбои, но система здравоохранения в Ломбардии очень сильная, и при таком цунами в целом она отреагировала превосходно».

[Чинция Гамбарини, врач]:
«Сейчас всё выглядит просто. Но вначале нас буквально накрыло цунами, которого никто не ожидал. Всё было абсолютно непредсказуемым, мы не были готовы к такой чрезвычайной ситуации».

Многие врачи надеются, что уроки, извлеченные из этой эпидемии, помогут более эффективно подготовиться к новым возможным вспышкам.

[Паоло Севергини, врач]:
«Если что-то подобное случится снова, мы будем более подготовлены, чем раньше. Особенно учитывая взрывной характер эпидемии в Италии и, в частности, в Ломбардии».

Италия – одна из лидеров по числу умерших от коронавируса. В стране скончалось более 18 тысяч человек, среди них – около 100 медиков. При этом на Ломбардию приходится 55% общего числа смертей и 39% подтвержденных случаев заболевания.

Короткая ссылка на эту страницу: