Телеканал NTD

Еврокомиссия представила план восстановления после пандемии объёмом 750 млрд евро

Еврокомиссия представила план восстановления после пандемии объёмом 750 млрд евро

Еврокомиссия представила новый план восстановления объёмом 750 миллиардов евро. Он призван поддержать экономики стран-членов, которые пострадали..

Дата загрузки: 2020-07-13

Еврокомиссия представила новый план восстановления объёмом 750 миллиардов евро. Он призван поддержать экономики стран-членов, которые пострадали из-за пандемии коронавируса. Он также должен положить конец спорам по поводу того, как финансировать такое восстановление.

Согласно предложению, которое по-прежнему могут заблокировать более экономные северные государства ЕС, средства возьмут в долг на едином рынке капитала, а затем две трети распределят в виде грантов. Остальное выдадут в качестве кредитов.

[Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии]:
«Сегодня Еврокомиссия представляет новый план восстановления объёмом 750 миллиардов евро под названием «ЕС нового поколения». Он будет дополнением к нашему обновлённому долгосрочному бюджету ЕС объёмом 1,1 триллиона евро. Вместе получается триллион 850 миллиардов евро. Также, Европарламент и Евросовет уже утвердили три пакета объёмом 540 миллиардов евро. То есть общая сумма, выделенная на восстановление, составит 2,4 триллиона евро».

Все собранные средства на рынках капитала вернут в общий бюджет ЕС за 30 лет – с 2028 по 2058 годы. Для этого используют несколько налогов: на выбросы СО2, на непереработанные пластиковые изделия, а также цифровой налог.

[Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии]:
«ЕС нового поколения восстановит и отстроит заново наш единый рынок – генератор инноваций, достатка и возможностей. Все страны-члены должны инвестировать в технологии, которые будут стимулировать восстановление благодаря инновациям и экологичным индустриям».

При этом против выделения безвозмездных грантов странам-членам ранее уже выступили Австрия, Нидерланды, Дания и Швеция.
Короткая ссылка на эту страницу: