Телеканал NTD

Как ухаживать за гиацинтами

Как ухаживать за гиацинтами

на правах рекламы

Гиацинт – единственный цветок, который лечит и успокаивает душу. С ноября по май разнообразие оттенков очаровательных гиацинтов в букетах позволяет выбрать великолепный подарок по вполне доступной разумной цене или просто порадовать себя красивым цветком на подоконнике.

Эти цветы шикарно смотрятся в любой вазе и наполняют комнату великолепными весенними ароматами.

Основные правила ухода за срезанными гиацинтами

Гиацинт — срезанный цветок, выращенный из луковицы. Когда приносите в дом букет из срезанных цветов, стебель может быть обработан специальным защитным раствором, который препятствует потере влаги. Перед тем, как поставить цветы в воду удалите защитную пробку на стеблях, чтобы гиацинт смог «напиться».

Мы также рекомендуем вообще не отрезать стебли. Если вы разрежете гиацинты, они выпустят сок, который замутит воду. Рекомендуется регулярно менять воду в вазе – желательно делать это ежедневно.

Если вы хотите добавить к гиацинтам другие цветы, то сок гиацинта существенно сократит срок жизни цветов другого сорта.

Прежде чем поставить гиацинты в вазу с другими цветами дайте стеблям выпустить сок в емкости с водой отдельно, примерно 12 часов, только после этого можно добавлять в аранжировку нарциссы, тюльпаны, ирисы.

Комнатные цветы

Получили в подарок гиацинт в горшочке или хотите высадить луковицы. Чтобы они радовали долгими зимними днями яркими цветами на подоконнике? Вырастить этот цветок дома просто, если придерживаться простых советов:

  • обязательно на дно горшочка уложите дренаж из камней – луковицы требуют доступ воздуха и не любят переувлажнения;
  • посадка должна выполняться так, чтобы половина луковицы не была присыпана землей. Если этого не сделать, то стебель цветка будет очень коротким с малым количеством бутонов;
  • цветок не любит переохлаждения и прямых солнечных лучей. Выберите прохладное тенистое место на подоконнике (северная или восточная сторона);
  • удобрять гиацинты можно заваркой чая или кофе, отваром луковой шелухи или магазинными удобрениями.

Очень красиво и стильно смотрятся гиацинты в подвесном узком ящичке или плетеном кашпо.

Гиацинты в саду

Цвет луковицы определяет оттенок гиацинта, на это стоит обращать внимание при покупке. Высаживать цветы на грядку надо в октябре, глубина задела зависит от температурного режима в регионе и уровня промерзания почвы. Важно, чтобы луковка не замерзла.

Выбирайте для цветов немного затененное место в саду с хорошим увлажнением. В тени цветы будут недостаточно яркими и красочными со слабыми стеблями и малым количеством соцветий.

Размножают гиацинты делением луковиц в июле. Цветок раскапывают отделяют маленькие луковички и высаживают в отдельную грядку, не забывая регулярно поливать малышей.

Мистическое значение и символизм цветка

Гиацинты дарят спокойствие и умиротворение, привлекают в дом богатство и неожиданные успехи в карьере (особенно желтые цветы). белые гиацинты дарят воплощение самых смелых и необычных желаний, считаются мистическими оберегами от злых сил и недобрых взглядов.

Голубые и фиолетовые соцветия способствуют вдохновению и гениальным творческим находкам в живописи и литературе, особенно в поэзии.

Хотите, чтобы в доме не было ссор и непонимания, сажайте в саду и на подоконнике розовые и малиновые, кремовые гиацинты. Очаровательный аромат весны успокоит нервы и поможет найти общий язык между всеми возрастами членов семьи.

Дети в доме где растут гиацинты показывают лучшие успехи в учебе и отличаются живым умом, креативным мышлением, любознательностью и веселым нравом.

Короткая ссылка на эту страницу: