Телеканал NTD

США хотят прекратить финансирование ВОЗ на постоянной основе

США хотят прекратить финансирование ВОЗ на постоянной основе

Президент США Дональд Трамп дал Всемирной организации здравоохранения 30 дней на проведение реформ. Об этом он..

Дата загрузки: 2020-07-14

Президент США Дональд Трамп дал Всемирной организации здравоохранения 30 дней на проведение реформ. Об этом он сообщил в своём письме к главе ВОЗ Тедросу Гебреисусу, опубликованном в Twitter.

Трамп написал, что в противном случае США прекратят финансирование организации на постоянной основе и покинут её ряды. Ранее Вашингтон временно заморозил выделение средств.

В письме Трамп написал: «Единственный путь для Всемирной организации здравоохранения – продемонстрировать независимость от Китая. Моя администрация уже начала обсуждать с вами то, как реформировать организацию. Но действовать нужно быстро. Мы не можем зря тратить время».

Ранее Дональд Трамп сказал, что организация слишком часто вставала на сторону Китая и давала неправильные рекомендации.

[Дональд Трамп, президент США]:
«США платят им 450 миллионов долларов в год. Китай платит им 38 миллионов долларов в год. При этом ВОЗ – марионетка Китая. Если говорить помягче, то она ориентируется на Китай. Но по сути она марионетка Китая. Думаю, она очень плохо сработала даже тогда, когда я ввёл запрет на въезд».

Дональд Трамп раскритиковал ВОЗ за то, что она была против введения подобного запрета на въезд в США, называя это чрезмерной мерой. Однако позже эксперты сказали, что такой шаг помог спасти жизни тысяч американцев.

Согласен с президентом и Алекс Азар – министр здравоохранения и социальных служб США. Он говорит, что ВОЗ не предоставила миру необходимой информации о вирусе, а только повторяла заявления китайского руководства.

[Алекс Азар, министр здравоохранения США.]:
«Эта организация не смогла получить информацию, которая была необходима миру. И эта ошибка стоила многим людям жизни».

Между тем глава ВОЗ заявил, что как можно скорее начнёт независимое расследование реакции организации на вирус. По его словам, Китай поддержал этот шаг. Ранее глава КНР выступал против расследования истоков вируса и путей его распространения.

Проект резолюции с призывом провести расследование представил Евросоюз. Его поддержало большинство из 194 стран-членов ВОЗ. При этом Китай в документе не упоминается.
Короткая ссылка на эту страницу: