Телеканал NTD

Как развить фотографическую память?

Как развить фотографическую память?

на правах рекламы

Как развить фотографическую память и сделать способность запоминать информацию функцией «по умолчанию»? Можно ли натренировать свой мозг, чтобы эмоции, впечатления, знания отображались в памяти и оставались там без усилий?

Профессиональные успехи, личные хобби. — фотографический (или эйдетический) вид памяти пригодится во многих сферах и подарит новые возможности как ребенку, так и взрослому. Что поможет развить этот навык, расскажем дальше.

Лучшие упражнения для развития фотографической памяти

О том, какие упражнения способны помогать развивать навык фотопамяти, мы узнали в центре образовательных технологий Advance https://advance-club.ru/razvitie-pamyati/kurs-razvitiya-pamyati/. Самое главное правило — заниматься ежедневно хотя бы по 10 минут. Упор делается на зрительный канал восприятия.

Первым шагом должна стать работа над вниманием и наблюдательностью. Универсальный и простой инструмент — таблицы Шульте. Ваша задача — быстро найти цифры от 1 до 25 по порядку. Взгляд должен быть прикован к середине таблицы, не блуждая по всему полю. Вы будете прокачивать периферическое зрение, тренировать внимание, запоминать другие ячейки с числами. Скачайте приложение и занимайтесь где угодно.

Следующий полезный метод — различные вариации тренировки с предметами. Использовать его можно, даже если вы на работе, учебе, прогулке или в очереди в магазин. Сделайте перерыв и посмотрите внимательно на любую вещь.

  • Обращайте внимание на детали, запоминайте цвет, форму, рисунок и т.д, а потом воссоздайте в воображении. Сначала образ не получится детальным и полным. Но со временем навык разовьется и результат выйдет четким. То же самое удобно делать с картинами и текстами.
  • Другой прием предполагает сосредоточение внимания на одном предмете в пределах 5-6 минут. Главное — не отвлекаться и не отводить взгляд. Нужно подробно рассмотреть все детали, стараясь удерживать внимание.
  • Теперь попробуйте способ посложнее. Изучите две вещи по очереди по минуте. Закрыв глаза, соедините предметы в воображении. Эффективность упражнения увеличится, если повторять с разными вещами. Так формируется видеопамять.

Есть отличная методика — «Фотоаппарат». В данном случае цель — люди. Постарайтесь обращать внимание на какую-либо часть лица или одежды каждого встречающегося человека в течение часа (а потом и всего дня). Например, попробуйте целый день мысленно фотографировать носы, шляпы, брови, переносицы незнакомцев. Это поможет концентрироваться именно на некоторых деталях. Тренируя наблюдательность, потом можно будет запоминать образ целиком. Удобно это делать, стоя на остановке или в очереди в супермаркете.

Зная, как развить фотографическую память, и пользуясь нашими советами, вы значительно улучшите качество жизни.

Короткая ссылка на эту страницу: