Телеканал NTD

Вашего кролика – на нашу картошку: кубинцы переходят на бартер

Вашего кролика – на нашу картошку: кубинцы переходят на бартер

Нельсон Агилар разводит на крыше своего дома кроликов. Раньше продавал их ресторанам. Теперь, чтобы не стоять..

Дата загрузки: 2020-07-16

Нельсон Агилар разводит на крыше своего дома кроликов. Раньше продавал их ресторанам. Теперь, чтобы не стоять в очередях, обменивает на разные товары.

[Нельсон Агилар Эвора, глава Ассоциации животноводства Кубы]:
«Теперь, после того как все рестораны закрылись из-за пандемии, я начал выращивать кроликов для обмена. Я обмениваю их на моющие средства, поскольку не хочу стоять в очередях. Я также ем крольчатину, обмениваю их на еду, на то, что можно купить в магазинах».

И он в этом деле не одинок. Всё больше кубинцев из-за кризиса прибегают к бартеру, чтобы достать необходимые товары и не стоять в очередях.

Последние год-полтора в кубинских магазинах уже наблюдалась нехватка базовых товаров из-за американских санкций и экономического кризиса в Венесуэле.

Теперь же из-за пандемии стало сложнее перечислять средства и прекратился туризм. Кроме того, выросла стоимость грузовых перевозок. В результате на социалистическом острове начался худший экономический кризис с 90-х годов прошлого века.

[заводчик кроликов и домашней птицы]:
«Некоторые здесь покупают масло, но не могут купить мясо. И единственное, что я могу для них сделать – это облегчить им приобретение мяса. Как? С помощью бартера. Это единственное, что мы можем сделать».

Власти обещают разобраться со стихийными рынками.

[Мигель Диас-Канель, президент Кубы]:
«Поступают сообщения, что на улицы вышли спекулянты, которые продают всё что угодно. Мы должны что-то с этим сделать. Никто не может заниматься незаконной деятельностью. Никто не может что-то продавать или перепродавать на улицах».

Между тем кубинцы проводят ночи возле магазинов, чтобы оказаться первыми в очереди, когда те откроются. Многие также покупают товары на недавно открытом государственном веб-сайте. Но он обычно полупустой.
Короткая ссылка на эту страницу: