Телеканал NTD

Зачем французские фермеры закапывают в полях трусы

Зачем французские фермеры закапывают в полях трусы

На дворе июнь, но у французского фермера Жерома уже поспел урожай, правда, необычный. Он выкапывает на..

Дата загрузки: 2020-09-30

На дворе июнь, но у французского фермера Жерома уже поспел урожай, правда, необычный. Он выкапывает на своём поле в Сен-Вьо мужские трусы. Зарыл он их два месяца назад. Теперь от нижнего белья почти ничего не осталось.

Это значит, что почва плодородна.

[Жером Ледюк, фермер]:
«Я изумлён, результат меня удивил. Я ожидал, что материала останется побольше. А это почти стринги, хотя раньше были нормальными трусами. Поэтому думаю, почва здесь достаточно хорошая».

Жером участвовал в эксперименте, запущенном французским экологическим агентством Ademe. Фермерам предложили закопать на полях хлопковое нижнее бельё. Зарывать нужно на глубину до 20 сантиметров и ждать два месяца. Чем меньше материи останется, тем больше в земле грибков и бактерий.

[Жером Ледюк, фермер]:
«Почему нижнее белье? Потому что у трусов есть резинка и этикетка, которые не разлагаются. Так можно найти остатки белья».

Фермер выращивает пшеницу. Чтобы сохранить землю плодородной, поля не пашет. Когда земля переворачивается, то гибнут аэробные и анаэробные микроорганизмы. Первые могут жить только в верхних слоях почвы, а вторые – только в нижних. Разрыхлять землю фермеру помогают сидераты.

Подобные эксперименты с нижним бельём раньше уже проводили в Канаде и Шотландии.
Короткая ссылка на эту страницу: