Телеканал NTD

Как поднять самооценку с помощью психолога онлайн?

Как поднять самооценку с помощью психолога онлайн?

на правах рекламы

Сегодня мы хотим поговорить с вами о самооценке. О том что это такое, почему плохо иметь заниженную самооценку, а также о том, как её проверить и как, если они слишком низкая, исправить.

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы хотим поговорить с вами о самооценке. О том что это такое, почему плохо иметь заниженную самооценку, как повысить самооценку, а также о том, как её проверить и как, если она слишком низкая, исправить. А ответит на все эти вопросы главный специалист психологического онлайн-сервиса Help-point.net, Ольга Игнатьева.

Добрый день, Ольга, в последнее время о самооценке говорят, кажется, все, и если она заниженная, именно это объявляется причиной всех жизненных проблем, так ли это? Действительно ли оттого как мы о себе думаем, зависит наш жизненный успех и счастье?

Здравствуйте. Да, с уверенностью можно сказать, что это именно так.

Ведь что такое самооценка? Это то, как человек оценивает своё место в этом мире, свои способности справиться с работой, сложностями, успехом, в конце концов. Когда оценка себя адекватна, мы не проваливаемся в яму самоуничижения и не надеваем фальшивую корону превосходства. Мы точно знаем свои возможности, знаем, что нам пока не доступно, можем ставить реалистичные цели и спокойно идти к ним.

Самооценка — это фундамент нашей личности, и именно от неё зависит, насколько прочным будет всё здание.

А как формируется самооценка, что может повлиять на неё, сделать завышенной или заниженной?

Формируется она в раннем детстве, а в последующем события, которые с нами происходят, люди, встречающиеся на пути, укрепляют наше восприятие себя — вкладывают или, наоборот, вынимают кирпичики из этого фундамента.

Что влияет на адекватную самооценку? Безусловная любовь и принятие родителей, их вера в наш успех, поддержка, уважение к нашему выбору. Вот приведу пример, как может сформироваться неустойчивая самооценка.

Представим, Людочка родилась в авторитарной семье. С детства от неё ожидали небывалых успехов. Людочка ходила на множество кружков и занятий. Папа, мама и бабушка воспринимали только отличные результаты, о чём и говорили девочке постоянно. Если Людочка получала четвёрку, с ней не разговаривали неделями, пока не исправит. Ребёнок привык оценивать себя только через призму чужого взгляда. Кто она, что она хочет, времени понять у неё не было. Но в классе и в музыкальной школе и на танцах, тем не менее Людочка была звездой.

И вот она поступила в столичный ВУЗ, а там — все звёзды и многие поярче. Что произойдёт с самооценкой Людочки? Верно, она рухнет. Собственных отношения и мотивации нет, а окружающие целей не ставят и оценок не выносят.

И это ещё не самый плохой вариант формирования самооценки. Что будет с человеком, с детства воспитывающимся отстранённой матерью, в нелюбви или в условиях унижений, избиений страшно представить.

А как понять, какая у меня самооценка?

Существуют множество методик и тестов, я предложу вам и вашим читателям довольно простой и интересный.

Вам понадобится две ручки разных цветов и листок бумаги.

Нарисуйте лесенку из 10 ступеней. А теперь себя на одной из ступеней этой лестнице. Теперь возьмите ручку другого цвета, зелёного, например. Представьте, как вас представляют другие и нарисуйте образ себя на той ступеньке, на которой, как вам кажется, вас видят окружающие.

Приступим к анализу:

1. Если человечки отстоят друг от друга более чем на 4 ступени — это свидетельство вашей неадекватной самооценки.

2. Если первый человечек — ваш образ себя — стоит на лесенке слишком высоко или низко — это также свидетельство того, что вы воспринимаете себя неадекватно.

3. Если ваш образ себя нарисован посередине лестницы (4-7 ступень), образ в глазах других людей отстоит от него не более чем на две ступеньки вверх или вниз, можно считать, что с вашей самооценкой всё в порядке.

И всё же, Ольга, чем же так опасна низкая самооценка, и что делать, если я нарисовала себя на первой ступеньке, а мой образ в глазах других так и вообще у подножья лестницы?

Низкая самооценка чревата тем, что мы не можем реализовать свой потенциал. Человек с низкой самооценкой не берётся за сложную интересную работу, не откроет свой бизнес, не познакомится с тем, кто ему по-настоящему нравится. А если и сделает это, то провалит все проекты, чем укрепит собственное негативное мнение о себе. Это замкнутый круг и самосбывающееся пророчество. И приводит, в конце концов, к депрессии, отказу от движения вообще, к выученной беспомощности.

Что же с этим делать?

Я дам несколько рекомендаций:

1. Нужно выявить все свои негативные установки, привёдшие к неадекватному образу себя и своего места в этом мире. Может, родители вам говорили: «посмотри на себя, ты ничего не можешь», «у тебя руки-крюки», «весь в отца, тот тоже ничего не добился».

Выпишите на бумагу не менее 50 таких установок, с каждой из них поработайте: вспомните, кто это говорил и при каких обстоятельствах и каждую из них опровергайте.

2. Заведите дневник достижений. Выпишите все-все свои успехи. Начиная с младенчества: вы начали ползать в 5 месяцев — отлично, записывайте. Достижений нужно не менее 100.

Когда начнёт одолевать неуверенность — доставайте и перечитывайте.

3. Практика благодарности. Каждый день благодарите себя, вселенную, окружающих как минимум за 5 вещей. Например:

Сегодня был отличный день:

3.1. Я встала рано, как и планировала. Я молодец.

3.2. Погода была чудесная хотя уже ноябрь, но какое солнце!

3.3. Водитель маршрутки — прекрасный человек, подождал меня.

3.4. Начальник был недоволен моей работой, но терпеливо всё объяснил без наездов. Спасибо ему за терпение.

3.5. Я не стала покупать вредную еду, а поужинала салатом, позаботилась о своём теле. Опять молодец!

Практика благодарности показывает как много хорошего вокруг нас и учит концентрироваться на положительных вещах, а не застревать в негативе и провалах. Именно с этим у людей с пониженной самооценкой серьёзные проблемы.

4. Обратитесь за консультацией к психологу. Совместно вы сможете выявить причину неуверенности и заниженной самооценки и можно будет решить проблему гораздо быстрее, нежели действуя в одиночку.

Да, вы же работаете в онлайн-сервисе по подбору психолога, расскажите об этом подробнее, можете ли вы помочь, мне, например, подобрать психолога, который работает с такой проблемой?

Да, конечно, наш психологический онлайн-сервис был создан как раз для того, чтобы снять с человека проблему выбора. Кстати, те, кто страдают от низкой самооценки также страдают от нерешительности. Им очень сложно выбирать, так как они не доверяют себе ни в чём — сложно доверять тому, кого считаешь не очень развитой личностью.

Зарегистрировавшись на портале, клиент проходит довольно большую анкету, затем алгоритм моментально сопоставляет его ответы с данными всех психологов сайта. И в личный кабинет отправляется приветственное сообщение от максимально подходящего специалиста. Все муки выбора сняты. Человек может выбрать удобный ему формат общения: переписка, видеоконсультация или совмещённый тариф, и решить свою проблему. Как правило, психолог отвечает в течение пары часов после оплаты консультации. Если вам нужна психологическая поддержка прямо здесь и сейчас — вы её получите.

Ольга, спасибо вам за беседу, думаем нашим читателям теперь намного более понятна проблема неадекватной заниженной самооценки.

Вам спасибо за приглашение, я, в свою очередь приглашаю вас и всех, кому интересна тема психологии в наш сервис психологической помощи онлайн. Если вы ещё не созрели до личной консультации, мы всё равно можем быть полезны вам. На сайте большое количество интересных статей, а также валидные психологические тесты. У нас вы проведёте время интересно, с пользой и найдёте множество инструментов для самопомощи.

Короткая ссылка на эту страницу: