15 февраля 2019
Телеканал NTD

1700-летнюю мозаику показали археологи в Израиле

В израильском городе Лоде стала доступной взорам общественности уникальная мозаика возрастом 1700 лет. Археологи обнаружили её в прошлом году во время строительства павильона для другой мозаики, найденной неподалёку два десятилетия назад.

[Амир Горцалцани, археолог]:
«На мозаике изображены сцены охоты животных, геометрические узоры, цветы. Также интересно то, что на ней есть плиточки, покрытые золотом и стеклом. Это очень необычно, такое крайне трудно найти в других местах».

Мозаичный пол имеет размеры одиннадцать на тринадцать метров. Он находился во дворе римской виллы, построенной в зажиточном районе Лода. Специалисты считают, что мозаику выкладывали мастера из Северной Африки.

[Хагит Торге, сотрудница Управления древностей Израиля]:
«На ней изображены североафриканские животные. Кроме того, стиль перекликается со стилем карфагенян. Поэтому мы полагаем, что владелец виллы был очень состоятельным и привёз ремесленников из-за рубежа, чтобы для него выложили собственную уникальную мозаику».

Город Лод завоевали и разрушили римляне во время Второй Иудейской войны, проходившей в 115-117 годах. Позже, по словам археологов, на его месте вырос богатый многонациональный город с процветающей торговлей. А жители зажиточного района, где найдены мозаики, были его культурной и политической элитой во времена римского господства.

Короткая ссылка на эту страницу:

1700-летнюю мозаику показали археологи в ИзраилеВ египетском Луксоре нашли древние гробницы с саркофагамиВ Израиле детёныш носорога знакомится с обитателями сафари-парка«Танцующие» скворцы украсили небо над ИзраилемАргентинские учёные открыли новый вид динозавра с шипами на шееУчёные открыли новый вид динозавра, обитавшего на территории РоссииВ Бразилии продолжает расти число жертв ЧП на рудникеОчки виртуальной реальности позволяют осмотреть «Колыбель человечества»Мёртвое море может исчезнуть уже через несколько десятилетийИзраильтянин собрал 37 000 пар солонок с перечницами