22 июля 2018
Телеканал NTD

1700-летнюю мозаику показали археологи в Израиле

В израильском городе Лоде стала доступной взорам общественности уникальная мозаика возрастом 1700 лет. Археологи обнаружили её в прошлом году во время строительства павильона для другой мозаики, найденной неподалёку два десятилетия назад.

[Амир Горцалцани, археолог]:
«На мозаике изображены сцены охоты животных, геометрические узоры, цветы. Также интересно то, что на ней есть плиточки, покрытые золотом и стеклом. Это очень необычно, такое крайне трудно найти в других местах».

Мозаичный пол имеет размеры одиннадцать на тринадцать метров. Он находился во дворе римской виллы, построенной в зажиточном районе Лода. Специалисты считают, что мозаику выкладывали мастера из Северной Африки.

[Хагит Торге, сотрудница Управления древностей Израиля]:
«На ней изображены североафриканские животные. Кроме того, стиль перекликается со стилем карфагенян. Поэтому мы полагаем, что владелец виллы был очень состоятельным и привёз ремесленников из-за рубежа, чтобы для него выложили собственную уникальную мозаику».

Город Лод завоевали и разрушили римляне во время Второй Иудейской войны, проходившей в 115-117 годах. Позже, по словам археологов, на его месте вырос богатый многонациональный город с процветающей торговлей. А жители зажиточного района, где найдены мозаики, были его культурной и политической элитой во времена римского господства.

Короткая ссылка на эту страницу:

1700-летнюю мозаику показали археологи в ИзраилеСкелет динозавра неизвестного вида ушёл с молотка за 2 млн евроПарагвай перенесёт своё посольство из Тель-Авива в ИерусалимВ Тель-Авиве открывают новый музей естествознания стоимостью $40 млнТель-Авив ликует после победы израильтянки в «Евровидении»Жизнь израильтян возвращается в прежнее русло после ракетных ударовТанцующие женщина и обезьяна: в Перу нашли новые геоглифыФатальная экскурсия: у Мёртвого моря паводком смыло школьниковНад руинами ацтекского храма в Мехико сделали окно у тротуараЗемлетрясение обнажило древнюю пирамиду под индейским храмом в Мексике