21 ноября 2019
Телеканал NTD

Пан Ги Мун осудил взрыв в Бейруте

Пан Ги Мун осудил взрыв в Бейруте

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2014/JAN/03/14_02_03_LEBANON.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/14_02_03_lebanon.jpg"]Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил взрыв в Бейруте, в результате которого погибло..

Дата загрузки: 2019-11-21

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил взрыв в Бейруте, в результате которого погибло не менее пяти человек. Теракт произошёл в столице Ливана в четверг. Бомба была заложена в автомобиле, припаркованном в районе, который считается оплотом военизированной группировки «Хезболла».

[Фархан Хак, представитель Пан Ги Муна]:
«Генеральный секретарь призывает все стороны конфликта в Ливане действовать сдержанно, а жителей Ливана – объединиться и поддержать государственные институты, в частности, армию и силы безопасности, которые прилагают усилия, чтобы предотвратить теракты и защитить стабильность».

По данным Министерства здравоохранения Ливана, ранения в результате взрыва получило более 65 человек.

За последние месяцы в Ливане, который граничит с Сирией, произошло несколько терактов. Они были направлены против как суннитского, так и шиитского населения страны. Это показывает, что здесь усугубляется противостояние между представителями разных течений ислама.

Так, около недели назад в Бейруте произошёл взрыв, в результате которого погибли шесть человек, включая бывшего министра финансов Мохамада Чатаха. Он был известен своей критикой режима Башара аль-Асада, а также действий «Хезболлы».

Летом прошлого года несколько бомб взорвалось на юге Бейрута, а также возле суннитских мечетей в городе Триполи. Погибли десятки человек. Кроме этого, ещё один взрыв прогремел в ноябре прошлого года у посольства Ирана — страны, которая, как считается, оказывает поддержку группировке «Хезболла».

Насилие в стране подогревают вооружённые действия в соседней Сирии, где войска Асада сражаются с суннитскими повстанческими группировками. Сам сирийский глава принадлежит к секте алавитов, которая является одним из ответвлений шиизма.

На помощь сирийской армии пришли боевики «Хезболлы», в то время как представители ливанских суннитов поддерживают повстанцев.

Короткая ссылка на эту страницу: