22 августа 2019
Телеканал NTD

Саудовская Аравия прекращает торговлю с Ираном

 

Саудовская Аравия в понедельник объявила, что прекращает воздушное сообщение и торговые отношения с Ираном. Ранее она также разорвала дипломатические отношения с Исламской Республикой.

Кроме того Саудовские власти потребовали от Тегерана «действовать как нормальная страна» для восстановления связей.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии сказал в интервью, что за эскалацию конфликта ответственность несёт Иран.

[Адель аль-Джубейр, министр иностранных дел Саудовской Аравии]:
«Разрыв дипломатических связей с Ираном – это реакция на агрессивную политику, которую Иран проводил в течение многих лет, особенно в последние месяцы. Мы планируем разорвать все коммерческие связи с Ираном, мы также наложим запрет на путешествия в эту страну».

При этом министр отметил, что иранских паломников по-прежнему будут пускать в священные города Мекку и Медину.

[Адель аль-Джубейр, министр иностранных дел Саудовской Аравии]:
«Любой мусульманин, который хочет приехать на хадж или умру, посетить священные места, может приезжать».

Напомним, отношения между двумя региональными соперниками накалились после массовой казни в Саудовской Аравии. Среди 47 казнённых человек оказался известный проповедник-шиит Нимр ан-Нимр. В ответ на это в Иране вспыхнули протесты, в ходе которых было совершено нападение на дипломатическое представительство Саудовской Аравии. Протесты также прошли в Турции и Пакистане.

Тем временем, саудовские власти описывают Нимр ан-Нимра как террориста.

[Адель аль-Джубейр, министр иностранных дел Саудовской Аравии]:
«Иранцы и их союзники продвигали терроризм, вербовали людей, предоставляли людям оружие и взрывчатку. И Нимр ан-Нимр был одним из них. Он был такой же религиозной фигурой как Усама бин Ладен. Другими словами, он не был проповедником, он агитировал людей и организовывал террористические ячейки, предоставлял им оружие и деньги».

О разрыве дипломатических отношений с Ираном объявил и Бахрейн. По национальному телеканалу сообщили, что власти осуждают атаку на диппредставительство Саудовской Аравии, которая является явным нарушением международного законодательства.

Короткая ссылка на эту страницу: